Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ предлагает ввести саморегулирование на банковском рынке

04.07.2019 17:26 / ТАСС

Банк России считает необходимым ввести институт саморегулирования на банковском рынке, в том числе для контроля продаж финансовых продуктов. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Она напомнила, что у некредитных финансовых организаций есть стандарты продаж и саморегулируемые организации, следящие за их исполнением, а в банковском секторе СРО нет - существуют только банковские ассоциации.

"Замкнуть контур регулирования возможно только в том случае если все агенты, продающие продукты будут придерживаться стандартов. То есть, встает вопрос о СРО в банковском секторе. Здесь есть развилка, которую мы также хотим обсудить с рынком, которую мы должны пройти на наш взгляд. Мы можем подумать о том, чтобы ассоциации начали частично выполнять функцию СРО: вырабатывать стандарты, но контролировать которых будет надзор Центрального банка. Или же мы должны создать полноценный институт саморегулирования в банковском секторе, когда за СРО будут и функции выработки стандартов и функции контроля за их исполнением", - сказала Набиуллина.

"В любом случае, мы подходим к необходимости изменения законодательства, которое позволит через механизм саморегулирования контролировать добросовестность продаж банками и банковских, и небанковских продуктов", - заключила глава ЦБ.

Банки стали основным каналом продаж разных финансовых продуктов - страховых, финансовых, эти продукты становятся все более сложными, констатировала Набиуллина.

"Практика показала, что стихийное, неконтролируемое предложение такого разнообразия инструментов населению может приводить к разочарованию клиентов - как это, по сути, случилось с бурным ростом рынка инвестиционного страхования жизни. Это подрывает доверие к финансовому рынку в целом. Нужны стандарты продаж и раскрытия информации для клиентов", - считает она.

Всероссийский союз страховщиков (саморегулируемая организация) в 2019 году ввел стандарты продаж продуктов инвестиционного страхования жизни: согласно им, потребителя должны при оформлении договора предупреждать о всех рисках такого продукта во избежание некорректных продаж. Однако основной канал продаж ИСЖ - банки, а они не являются членами СРО страхового рынка. 1 апреля свои требования к продажам ИСЖ ввел ЦБ.

В 2018 году первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил о необходимости заставить банки соблюдать стандарты СРО на финансовых рынках. По его словам, это связано с тем, что банки продают не только банковские продукты, но и небанковские, которые разрабатываются третьими лицами. Швецов также сообщил, что идет дискуссия с профильными СРО и банковскими ассоциациями о заключении соответствующего соглашения.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1