МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Правительство поддержало законопроект о брокерской деятельности, расширяющий защиту прав инвесторов

04.07.2019 16:34 / Финмаркет

Правительство РФ вынесло положительное заключение на законопроект, совершенствующий регулирование брокерской деятельности и расширяющий защиту прав инвесторов.

Поправки в закон "О рынке ценных бумаг" были внесены в Госдуму в декабре 2018 г. группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект актуализирует статью о брокерской деятельности в законе "О рынке ценных бумаг". В частности, уточняется, что брокер должен совершать действия, направленные на исполнение поручений клиентов, в той последовательности, в которой были приняты эти поручения. Закрепляется, что брокер обязан принять все разумные меры, направленные на исполнение поручения, обеспечивая при этом приоритет интересов клиента перед собственными интересами.

"Законопроект содержит положения, направленные на повышение защищенности интересов клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, детализирует требования к исполнению брокерами поручений клиентов", - говорится в отзыве правительства, с которым ознакомился "Интерфакс".

В документе напоминается, что законопроект предлагает исключить норму о том, что в качестве обеспечения обязательств клиента по предоставленным займам брокер вправе принимать только денежные средства и ценные бумаги, предполагается, что ЦБ определит виды такого имущества и требования к нему. "Представляется целесообразным сохранить в законе указание на основные виды имущества, которые могут быть предоставлены клиентом брокеру в качестве обеспечения обязательств (денежные средства, ценные бумаги), дополнив их драгоценными металлами, учитываемыми на банковских счетах, и установить, что иные виды имущества и требования к нему могут быть определены в нормативном акте ЦБ", - говорится в отзыве правительства.

Кроме того, в правительстве считают целесообразным уточнить положение законопроекта, предусматривающее право ЦБ устанавливать дополнительные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

Законопроект был разработан после публичных обсуждений доклада ЦБ РФ о совершенствовании регулирования брокерской деятельности, который был опубликован в октябре 2016 г. Выводы, содержащиеся в докладе, профсообщество признало своевременными, они и легли в основу законопроекта.

Документ включен в график работы Госдумы на июль.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1