В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

ЦБ просит не спешить с присоединением России к FATCA

01.11.2013 20:18 / vedomosti.ru

ЦБ просит отложить присоединение России к американскому закону FATCA: банки не успевают подготовиться к новому механизму обмена налоговой информацией. Сами банки не рады: задержка грозит им штрафами и приостановкой платежей. Цель принятого в 2010 г. закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — поиск американских граждан, уклоняющихся от налогов. Банкам и финансовым организациям по всему миру предлагается добровольно присоединиться к этому механизму и с 31 марта 2015 г. начать поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов.

Банки могут сами направлять информацию в IRS. Но многие страны возмутились тем, что их банкам предложено исполнять иностранный закон. И тогда американские власти предложили альтернативу: подписать международное соглашение, и тогда уже местный налоговый орган будет передавать IRS необходимые данные.

Уже заключили соглашения Великобритания, Дания, Венгрия, Германия, Ирландия, Япония, Мексика, Норвегия, Испания, Швейцария. Свое соглашение — правда, без упоминания FATCA — подготовила и Россия, но пока медлит с его подписанием. Минфин принципиально согласен, политическая воля есть, говорит его сотрудник, осталось лишь согласовать позицию с ЦБ и МИДом.

МИД пока молчит (запрос «Ведомостей» остался без ответа), а ЦБ предложил перенести срок начала обмена информацией с США на 2016 г. Письмо с такой просьбой, подписанное зампредом Банка России Дмитрием Скобелкиным, отправлено в Минфин, правительство и администрацию президента, говорится в ответе представителя ЦБ за вопросы «Ведомостей». Банкам и финансовым компаниям требуется время для подготовки, объясняет ЦБ, к такому выводу регулятор пришел по итогам совещаний с ними.

Просьба ЦБ невыполнима, категоричен чиновник Белого дома: «Сделать исключения по срокам действия FATCA для какой-то страны категорически невозможно». Еще весной Россия пыталась выторговать себе особые условия, однако американцы подчеркивали не раз: для этого пришлось бы править их закон, ведь соглашения не могут ему противоречить, поясняет другой чиновник. Ассоциация российских банков просила замминистра финансов Сергея Шаталова разъяснить официальную позицию.

Промедление грозит российским банкам и другим финансовым организациям серьезными санкциями. С июля 2014 г. выплата в их адрес почти любого дохода от американских активов (проценты, дивиденды, роялти) будет облагаться 30%-ным налогом (сейчас налог у источника в США — 10% по дивидендам и 0% по процентам). С 2017 г. такой же налог придется платить с выручки от продажи акций или облигаций американских компаний, а также с «транзитных платежей» (это понятие пока в FATCA не определено). Налог будут удерживать не только американские, но и любые банки, присоединившиеся к FATCA.

Объем пассивных доходов, получаемый российскими клиентами из США, не критичен, но есть риски, что банки — участники FATCA начнут удерживать штраф со всех платежей, опасается руководитель валютного контроля иностранного банка. Часто трудно понять, какого рода платеж — банк лишь видит, что он выполняется по договору с определенным номером, но вот инвестиционный это договор или экспортно-импортный — неочевидно, объясняет руководитель группы в области систем комплаенс KPMG Дмитрий Чистов: «Банки вряд ли будут тратить на проверку время, скорее всего на всякий случай удержат штраф». Это может отразиться на многих трансграничных операциях, предупреждает бывший руководитель Национального платежного совета Андрей Емелин. Проблема преувеличена, спокоен руководитель российской «дочки» иностранного банка: многие долларовые доходы российских компаний и граждан в Россию не попадают, а оседают на счетах иностранных структур в европейских банках — 30%-ный налог им не грозит.

Есть и более серьезные риски — российские банкиры боятся потерять связь с внешним миром, так как банки — участники FATCA начнут закрывать их корсчета, рассказывает сотрудник Минфина. Взимать налог с каждого пассивного платежа и отчитываться перед IRS сложно — проще закрыть счет, поясняет партнер EY Ирина Быховская. Британские банки уже начали закрывать счета банков из стран СНГ, рассказали юристы нескольких банков. Возможно, крупным российским банкам это не грозит, но счета небольших могут быть закрыты, предупреждает Быховская.

При этом многие долларовые платежи российских банков проходят через их корсчета в американских и европейских банках (этого не происходит, если такой корсчет есть только у одного из банков). Чтобы сохранить возможность долларовых транзакций, придется открывать корсчет в каком-то третьем банке (в том числе российском), у которого, в свою очередь, есть корсчет у американцев — лишний посредник приведет к удорожанию операций, переживает сотрудник российского банка.

Проблемы возникнут и у брокеров. К примеру, «Открытие» позволяет клиентам инвестировать на американском рынке через британскую «дочку» Otkritie Securities Limited; если санкции заработают, посредник будет взимать штраф, каждый раз перенаправляя доходы клиентов в Россию, рассказывает Сагар Бигвуд из Otkritie Securities Limited. Чтобы избежать 30%-ного налога, можно открывать счет непосредственно в Otkritie Securities Limited, советует руководитель подразделения DMA «Открытия» Сергей Синкевич.

Риски велики, но и просьба ЦБ обоснованна, заключают банкиры: чтобы выявлять американских клиентов, придется потратить значительные ресурсы. FATCA обязывает проводить проверку всех счетов свыше $50 000 и доскональную проверку — свыше $1 млн (см. врез). Российские банки должны изменить внутренние процедуры, перестроить IT-системы и автоматизировать передачу информации в ФНС, перечисляет вице-президент по правовым вопросам Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. Закон требует определять не только резидентов США, но и организации, в которых американские налогоплательщики прямо или косвенно владеют 10%, а также инвестиционные компании с любым участием американцев, подчеркивает ее коллега из крупного российского банка. Исполнение требований FATCA возможно только после принятия всех необходимых решений на межгосударственном уровне, указывает представитель ВТБ, хотя банк готовится к этому.

Некоторые банкиры, опрошенные «Ведомостями», считают, что сами-то они успеют подготовиться, проблема в ЦБ — ему надо принять множество инструкций. Прежде чем банки начали выполнять требования ФАТФ (по противодействию легализации незаконных доходов), ЦБ принял гору нормативных актов, напоминает юрист крупного банка. Пока нет конкретных указаний, непонятно, как менять свои системы, резюмирует главный бухгалтер «Нордеа банка» Татьяна Шарова.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3