Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Минфин надеется до декабря урегулировать все спорные вопросы по законодательству о КИК

30.10.2015 12:00 / ТАСС

Минфин надеется до декабря урегулировать все спорные вопросы по законодательству о контролируемых иностранных компаниях (КИК), сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на Ежегодной налоговой конференции, организованной Американской торговой палатой в России.

Первый пакет законов по деофшоризации был принят в 2014 году, в 2015 - закон о контролируемых иностранных компаниях. Практически сразу после этого в Госдуму был внесен первый пакет поправок по данному закону, сейчас второй пакет с поправками находится в Госдуме.

"Мы достигли взаимопонимания с Госдумой, что в ближайшее время, рассчитываю, что это будет в ноябре - начале декабря все нерешенные окончательно вопросы по контролируемым иностранным компаниям будут решены", - сказал Шаталов.

В частности, речь идет о возможности определения налоговой базы по МСФО, а не по 25 главе Налогового кодекса. "Эти правила в самое ближайшее время либерализуем максимально. Можно будет определять по МСФО налоговую базу практически во всех случаях, если компания добровольно будет представлять аудиторское заключение по своей финансовой отчетности, в этом случае не будет иметь принципиального значения, учреждена эта компания в юрисдикции, которая попадает условно в белый список", - пояснил он. Для остальных компаний, которые будут работать в государствах, которые имеют соглашение об избежании двойного налогообложения или договоренности по налоговым вопросам с РФ, даже аудиторское заключение будет необязательно для того, чтобы отчитываться по МСФО.

"Для тех компаний, которым нужно будет все-таки отчитываться по 25 главе НК, мы не будем требовать, чтобы все операции, которые предусмотрены для определения налоговой базы, пересчитывались в рубли по каждой операции, а будем подводить итоги финансовому году. Соответственно можно будет налоговую базу считать в валюте, соответствующий пересчет окончательного результата в рубли уже будет по итогам финансового года или налогового периода", - отметил Шаталов.

Также будут уточнены правила контроля над КИК и, в частности, появятся правила, которые предусматривают, что если какое-то лицо владеет более чем 10% акций иностранной компании, то чтобы признать его резидентом на том основании, что вместе с другими резидентами РФ владеет более чем 50% акций, налоговые органы должны будут проинформировать его, что оно является контролирующим лицом. Такое решение нужно будет обсудить с налоговыми органами.

"Будет сокращен поток информации, который предоставляется налоговым органам. В частности, сейчас предоставляют информацию и о том, что я являюсь участником иностранной компании, и о том, что является контролирующим лицом. Эти потоки информации можно будет сократить. Будет снято требование о предоставлении информации по контролю в случае, если контроль осуществляется исключительно через косвенное участие через российские публичные компании", - сказал Шаталов.

Он пояснил, что будут несколько уточнены правила, касающиеся налоговых резидентов, в отношении юрлиц и возможности самостоятельного признания юрлиц, учрежденных в иностранных юрисдикциях, налоговыми резидентами РФ.

"Для таких компаний появится возможность получить дополнительные преимущества, особенно для тех компаний, которые самостоятельно признают себя российскими резидентами. Они смогут пользоваться всеми преимуществами, которые дают иностранные юрисдикции, они будут освобождаться от правил, связанных с валютным регулированием и валютным контролем, которые распространяются на наших валютных резидентов. При этом для собственников и самих компаний будут сохраняться все налоговые льготы, в том числе, и освобождение от налогообложения дивидендов", - сказал Шаталов.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №2Проектная группа №3