Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Россия подписала соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией

12.05.2016 14:21 / ТАСС

Россия подписала многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией, сообщили ТАСС в Федеральной налоговой службе России.

От лица Российской Федерации соглашение подписала ФНС.

В ФНС отметили, что данное соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Россией 4 ноября 2014 года, являются международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе единого стандарта отчетности. Стандарт был разработан ОЭСР и поддержан странами-членами "Группы двадцати".

Россия стала уже 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией. Начиная с 2018 года РФ будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сегодня обмен информацией, главным образом, осуществляется по запросу. Сведения будут включать в себя данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе, дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.

В России до 1 июля проходит кампания по добровольному декларированию в рамках легализации капитала. В соответствии с законодательством, налогоплательщики, подавшие специальные декларации, освобождаются от санкций со стороны государства. В 2018 году ФНС России сможет составить полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом, и эта информация может послужить поводом для проведения контрольных мероприятий.

В конце апреля министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что на практике автоматический обмен налоговыми данными означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. Таким образом, "спрятать" доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3