Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Мосбиржа стала первым в РФ участником международного блокчейн-консорциума

22.06.2016 14:15 / ТАСС

Московская биржа стала первой российской финансовой организацией - участником международного блокчейн-консорциума HyperLedger и присоединилась к проекту Linux Foundation, в рамках которого функционирует этот консорциум. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосбиржи.

В частности, данное участие предоставляет Московской бирже доступ к международной экспертизе и передовым разработкам в области технологии блокчейн. Прямое взаимодействие с ключевыми разработчиками - это возможность для биржи участвовать в формулировании и внедрении международных отраслевых стандартов применения блокчейн-технологий.

"Технология распределенного реестра приобретает все больший вес в финансовой индустрии. Московская биржа активно изучает перспективы применения блокчейн-решений в процессах проведения торгов, клиринга и расчетов. Первые результаты нашей работы уже применяются: Национальный расчетный депозитарий развивает пилотный проект системы электронного голосования владельцев облигаций e-proxy voting на основе этой технологии", - цитирует пресс-служба слова управляющего директора по информационным технологиям Московской биржи Сергея Полякова.

Блокчейн - технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты ( в том числе биржи, клиринговые организации - центральные контрагенты, депозитарии) изучают данную технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.

В рамках международного проекта Linux Foundation в декабре 2015 года стартовал блокчейн-консорциум HyperLedger Project, целью которого было заявлено совместное продвижение блокчейн-технологии путем идентификации и разработки существенных аспектов для открытого стандарта распределенных реестров, которые могут изменить способ проведения бизнес-транзакций на глобальном уровне.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №1