Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Комитет Госдумы поддержал законопроект о страховании средств физлиц на инвестсчетах

15.06.2017 18:30 / ТАСС

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о страховании инвестиций физлиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Законопроект был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым.

В настоящее время на инвестиции граждан на рынке ценных бумаг, в отличие от банковских вкладов, не распространяются механизмы защиты от невозможности удовлетворения профессиональным участником рынка ценных бумаг требований кредиторов при аннулировании лицензии.

Законопроект определяет, что объектом страхования станут денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском индивидуальном инвестсчете, ИИС доверительного управляющего либо в системе депозитарного учета, связанной с этими счетами. При этом ценные бумаги включают в себя только допущенные к организованным торгам в РФ ценные бумаги и производные финансовые инструменты, за исключением предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Страховым случаем, согласно законопроекту, является аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии ЦБ на осуществление банковских операций, а также введение ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховыми случаями не являются, указывают авторы инициативы.

Страхование брокерских индивидуальных инвестиционных счетов возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.

Страхование средств физлиц на ИИС будет производиться из специально созданного Фонд страхования инвестиций. Он будет финансироваться за счет взносов профессиональных участников рынка ценных бумаг - участников системы страхования. Законопроектом предлагается установить предельную сумму выплаты на уровне 1,4 млн руб. по аналогии с выплатами из фонда страхования вкладов. Бюджетное финансирование фонда страхования инвестиций не предусмотрено.

Оператором фонда, согласно законопроекту, будет госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Фонд системы страхования инвестиций отделен от фонда системы страхования вкладов, перекрестное финансирование между фондами не допускается. Решения, связанные с деятельностью системы страхования инвестиций, принимаются советом по управлению фондом страхования инвестиций, созданным АСВ, автономно от системы страхования вкладов.

Участие в системе страхования инвестиций будет обязательным для всех брокеров, управляющих и депозитариев (за исключением центрального депозитария), оказывающих физлицам услуги по открытию ИИС. Размер ежегодного взноса участников определяется советом по управлению фондом страхования инвестиций.

Принятие законопроекта позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №1