Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ФСФР может вернуть себе полномочия, переданные Минфину год назад

04.07.2012 19:49 / ИНТЕРФАКС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может получить обратно полномочия, переданные Минфину год назад.

В среду прошло совещание у помощника президента Эльвиры Набиуллиной по теме перераспределения полномочий между ФСФР и Минфином, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" два источника на финансовом рынке.

На заседании присутствовали представители всех финансовых ведомств, в том числе глава ФСФР Дмитрий Панкин, замминистра финансов Сергей Сторчак, первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и замминистра экономического развития Олег Фомичев. Кроме того, в заседании принимал участие глава рабочей группы при президентском совете по развитию финансового рынка Александр Волошин.

"Было обсуждение оценки последствий перераспределения полномочий между ФСФР и Минфином год назад, также обсуждались необходимые шаги по усовершенствованию системы регулирования финансового рынка", - сообщил агентству глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, принимавший участие в заседании. От дальнейших комментариев он отказался.

Большинство участников заседания согласились с тем, что перераспределение полномочий год назад между ведомствами было "не совсем удачным" решением. Противоположную позицию заняли представители Минфина, отметил источник агентства.

По его словам, в ходе обсуждения поднимались две темы, в частности усиление надзорных полномочий ФСФР, в том числе за счет расширения полномочий службы по подготовке нормативных и подзаконных актов, регламентов.

Кроме того, сообщил он, ФСФР хотела бы получить право разработки и внесения в Госдуму РФ законопроектов. "На практике некоторые федеральные службы наделены таким правом, другие - нет. ФСФР хотела бы встать в ряды первых", - сказал он.

Как сообщил другой источник агентства, в целом участники согласились, что ФСФР необходимо вернуть полномочия, особенно в части принятия нормативных актов без согласования с Минфином. "Возврат ФСФР законодательной инициативы не так сильно обсуждался, как изменение сложной схемы принятия нормативных актов, в которой то ФСФР должна согласовывать свои документы с Минфином, то наоборот", - сказал он.

Кроме того, по его словам, обсуждался вопрос о передаче регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) только ФСФР. На сегодняшний день деятельность НПФ регулируют Минздравсоцразвития, Минфин и ФСФР.

Он отметил, что возврат и усиление полномочий ФСФР потребуют дополнительного штата сотрудников и увеличения размера оплаты их труда.

Также участники заседания обсуждали необходимость создания в России национального совета по финансовой устойчивости по аналогии с Национальным банковским советом, который много лет функционирует в банковском сегменте финансового рынка.

Участники заседания затруднились сказать, какие решения могут быть приняты по итогам заседания.

Между тем, на 10 июля назначено заседание президентского совета по развитию финансовых рынков, которое возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Не исключено, что на совете вопрос о перераспределении полномочий ФСФР обсуждаться уже не будет", - сообщил агентству источник, близкий к совету.

Проектная группа №1Волошин А.С.Набиуллина Э.С.Панкин Д.В.Тимофеев А.В.Фомичев О.В.Шувалов И.И.