Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, допускающий Euroclear и Clearstream напрямую на рынок РФ

25.09.2012 15:04 / ИНТЕРФАКС

Минюст РФ зарегистрировал 20 сентября приказ ФСФР "Об утверждении перечня иностранных организаций, которым центральный депозитарий открывает счета депо иностранного номинального держателя", говорится в информационном письме Минфина.

Минюст направил данный приказ на официальную публикацию 25 сентября.

В сообщении Минфина отмечается, что в указанный перечень в том числе включены следующие иностранные организации: "Клирстрим Бэнкинг Люксембург" (Clearstream Banking S.A., CBL) и "Евроклир Банк" (Euroclear Bank S.A./N.V.).

Ранее сообщалось, что власти РФ приняли решение допустить иностранные центральные депозитарии, такие как Euroclear и Clearstream, напрямую не только на рынок государственных бумаг, но и на рынок корпоративного долга. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос о допуске их и на рынок акций.

Прямой допуск Euroclear и Clearstream через открытие счетов номинального держания в российском центральном депозитарии активно обсуждается уже полгода. Ряд участников рынка указывают, что в результате несовершенства российской инфраструктуры такой допуск приведет к оттоку ликвидности из России.

Единственный претендент на роль центрального депозитария в России - НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "Московской биржи ММВБ-РТС") в конце июля направил в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) заявление о присвоении статуса центрального депозитария, а также первый комплект необходимых документов.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин в июне говорил, что НРД сможет в июле подать необходимые документы на аккредитацию в службу. "Но потом еще пару месяцев нам понадобится на анализ документов", - сказал он тогда.

Проектная группа №1Панкин Д.В.