Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

СРО участников финрынка предлагают повременить с созданием мегарегулятора

15.10.2012 18:34 / ИНТЕРФАКС

Совет финансового рынка, который объединяет несколько профильных ассоциаций, в ближайшее время сформирует единую позицию по вопросу создания в России мегарегулятора. Для этого в четверг, 11 октября, было проведено открытое заседание совета.

На заседании присутствовали главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной фондовой ассоциации (НФА), Национальной лиги управляющих (НЛУ), некоммерческого партнерства РТС, Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР).

В начале октября президент Владимир Путин заявил, что идею объединения финансового регулирования на базе ЦБ РФ, у которой есть и сторонники, и противники, нужно обсудить с экспертами, не затягивая при этом с принятием решений. "Правительство предлагает объединить ФСФР на базе Центрального банка. У этой идеи много сторонников, есть и оппоненты. Я предлагаю банковскому и инвестсообществу, всем заинтересованным сторонам подключиться к обсуждению этого вопроса", - сказал В.Путин.

КАЖДЫЙ О СВОЕМ

По словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, в Великобритании также проходило обсуждение вопроса о перераспределении полномочий между мегарегулятором финансового рынка (FSA) и Банком Англии. "Они это решение обсуждали в течение двух лет с учетом всех точек зрения", - сказал он, показав распечатку документа - обоснования необходимости перераспределения функций регуляторов Великобритании объемом более 500 страниц. "В нашем случае, насколько мы знаем, речь идет о двухстраничном документе", - посетовал он. В Великобритании было принято решение передать пруденциальный надзор в Банк Англии.

"Ни в коем случае не надо 500 страниц, потому что больше двух страниц там никто не читает", - заявил председатель совета директоров ПАРТАД Виктор Плескачевский.

"Как бы нас не торопил президент, дискуссия должна пройти в темпе, который позволит провести ее с должным качеством. Потому что это не просто перераспределение полномочий между несколькими государственными органами, думаю, что это решение о модели финансового рынка в целом", - заявил глава НАУФОР.

По его словам, если делать мегарегулятор на базе ЦБ, надо детально объяснить, почему именно так, и нет ли альтернативных вариантов.

А.Тимофеев отметил, что передача полномочий ЦБ несет в себе несколько рисков. В частности, можно столкнуться с тем, что ЦБ начнет применять к небанковским финансовым организациям меры, привычные для банков, но неприемлемые для остальных. Кроме того, основной задачей Банка России является поддержание стабильности национальной валюты, и, таким образом, регулирование небанковского рынка может стать второстепенной функцией.

А.Тимофеев призвал помнить и о специфическом риске для ЦБ - конфликте интересов. "Банк является собственником крупнейшей российской биржи, собственником крупнейшего оператора на финансовом рынке (Сбербанка - ИФ), а также сам является активным участником рынка", - сказал он.

В.Плескачевский считает, что мегарегулятор должен быть отдельным самостоятельным органом. "Ни в коем случае не ЦБ, у которого накопилось большое количество конфликтов", - сказал он. При этом отметив, что и "под Минфином" этот орган быть не должен, потому что "он выше его по значению".

"Любая реформа такого рода должна обеспечить нормальное функционирование и развитие рынка, регулирования и надзора. Если эти задачи будут выполнены, то вопрос о регуляторе станет вторичным: будут ли функции распределены или сосредоточены в одном органе", - сказал глава НФА Константин Волков.

Представитель ПАРТАД Петр Лансков отметил, что в мире существует две модели существования финансового рынка - рыночная и банковская, при этом в России на сегодняшний день система смешанная, с элементами обеих моделей. "Я не заметил на нашем рынке никаких тектонических сдвигов, которые бы показали, что рыночная модель в России потерпела крах", - заявил он.

Он подчеркнул необходимость существования обратной связи регуляторов и профсообщества, что на сегодняшний день не очень развито. "Во всем мире используются коллегиальные формы управления у регуляторов", - отметил он.

По мнению А.Тимофеева, создание нового мегарегулятора может помешать реализоваться давно назревшей реформе. Он обратил внимание на тот факт, что установление постоянной и тесной обратной связи с рынком для ЦБ до сих пор не являлось жизненной необходимостью из-за специфики его деятельности. "За последнее время ни один законопроект, ни одна инициатива, направленная на развитие фондового рынка, не рождалась в госструктурах. Все предложения готовили и прорабатывали СРО", - подчеркнул А.Тимофеев.

Глава ВСС Андрей Кигим привел несколько примеров, когда инициативы страховщиков превращались в "двугорбое животное", наносящие вред деятельности компаний. По его предложениям, в частности, надо усилить роль СРО на финансовом рынке: определиться со статусом общественных организаций, открыто обсуждать регулятору нововведения с участниками рынка.

Глава НАУМИР Михаил Мамута согласился с остальными выступающими, что важным является не то, кто будет регулировать, а как будет происходить регулирование рынка. Он также отметил, что стоит рассмотреть вопрос об обязательном членстве участников рынка в СРО, которое может взять на себя часть функций регулятора, в частности, надзор за соблюдение стандартов поведения.

"Усиление контроля - это, конечно, хорошая и правильная задача с точки зрения финансовой стабильности, но мы все прекрасно понимаем, что усиление контроля - это повышение издержек для участников рынка, чудес не бывает. Что получит рынок взамен, какие получит он преимущества, до сих пор непонятно", - заявил глава НП РТС Роман Горюнов.

Он считает, что проблему финансирования ФСФР можно решить путем передачи части функций в СРО.

Глава НЛУ Дмитрий Александров, в свою очередь, выдвинул ряд требований к мегарегулятору, в том числе обязательное участие руководства мегарегулятора в отраслевых конференциях каждой саморегулируемой организации, обсуждение с организациями всех законопроектов и их концепций, создание концепции развития фондового рынка.

"Что же касается кандидатов на главу мегарегулятора, то к Кудрину я отношусь нейтрально. Вот Тине Канделаки можно предложить возглавить мегарегулятор, тогда точно увеличится количество инвестиций из-за границы", - пошутил Д.Александров.

Как отметил владелец холдинга "Финам" Виктор Ремша, фондовый рынок - это не предмет первой необходимости для людей. "Мегарегулятор кроме функций регулирования и контроля должен иметь функции по развитию рынка", - сказал он. По его словам, если регулятор не будет отвечать за развитие рынка, будет то же самое, что отдать руководство компанией бухгалтеру. "Бухгалтерия будет отличная, но через несколько лет считать будет нечего", - сказал В.Ремша.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ СОБРАЛИСЬ?

Этот вопрос высказали несколько участников заседания.

"Я не очень понял, что собрались-то, сказать что-то важное, что люди не знают?! Мы должны предложить не просто разговор - Центральный банк это будет или нет, мы должны предложить решения, которые отвечают вызовам, стоящим после кризиса перед Россией и миром", - заявил директор регистратора ОРТ Александр Гордон.

У заместителя министра финансов Алексея Саватюгина, выступивший на заседании в качестве профессора Высшей школы экономики, в которой он преподает курс по регулированию финансового рынка, также было несколько вопросов. Первый касался причин, по которым на заседание не пригласили представителей банковских организаций. На что председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко ответил ему, что надо сначала выработать общую позицию восьми СРО финансового рынка. "Их (банки - прим. ИФ-АФИ) же никуда не переводят, они где были, там и остались", - объяснил один из участников заседания.

"Банкирам тоже интересно. К их чистому невинному регулятору - ЦБ, представляете, придет всякая спекулятивно-маргинальная шелупа и испачкает своими..., будет вопросами грузить, какой-то ерундой отвлекать", - объяснил свой вопрос А.Саватюгин.

"Второй вопрос - а чего это вы вдруг этим озаботились?!", - спросил он.

А.Саватюгин пояснил, что в прошлом году была ликвидирована Федеральная служба страхового надзора, которая была присоединена к ФСФР, и страховые компании "слова не пикнули". "Незадолго до этого уничтожили инспекцию НПФ, также никаких дискуссий не было. До этого отобрали у ФАС функцию регулирования товарных бирж. Это все была тенденция к мегарегулятору. Сейчас осталось сделать еще один шаг, и вдруг такое внимание к этой проблеме. Мне кажется, что есть более насущные проблемы для обсуждения таким широким фронтом", - заявил он.

Стоит отметить, что вопрос, зачем было проведено это заседание, задавали многие сидящие в зале. "Мне сказали, что будет война по мегарегулятору, поэтому и пришел", - объяснил корреспонденту агентства "Интерфакс-АФИ" топ-менеджер российского банка, ушедший с мероприятия до его окончания. "Это манипулирование мнением", "Демократия до добра не доведет", "Петросяновщина", так некоторые участники охарактеризовали ход заседания в разговоре с корреспондентом агентства.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТЕЗИСЫ

Тем не менее, на заседании были приняты предварительные тезисы позиции по вопросу создания мегарегулятора, которые в дальнейшем, как ожидается, будут подписаны представителями СРО, участвовавших в заседании:

- Выработанная модель регулирования должна обеспечить эффективное взаимодействие регулятора с профессиональным сообществом, учет позиций сообщества при принятии решений в области регулирования и надзора, в том числе через механизм общественных советов;

- Регулятор должен привлекать участников рынка к обсуждению законопроектов, начиная с подготовки концепции;

- Регулятор должен быть готов публично объяснить свои мотивы принятых решений, должен нести ответственность за свои действия или бездействие;

- Необходимо четко определить статус общественных организаций, обозначив не только их роль, права и обязанности, но и ответственность;

- Необходимо передать СРО ряд полномочий, которыми в настоящее время наделен регулятор, с целью оптимизации его деятельности и повышения гибкости регулирования на финансовом рынке;

- Раздробленная система регулирования в сфере негосударственных пенсионных фондов, страхования, профессиональных участников рынка значительно снижает эффективность регулирования;

- Представляется целесообразным пруденциальный надзор в отношении конгломератов, системно значимых участников рынка сосредоточить в одном органе, наделив этот орган соответствующими полномочиями в отношении всех системно значимых институтов, включая небанковские финансовые организации;

- Должна быть обеспечена преемственность в сфере регулирования: реформа не должна ухудшать условия работы рынка, отвлекая ресурсы на ревизию и переписывание всей нормативной базы;

- Проведение реформы системы органов власти на финансовом рынке должно осуществляться после тщательной проработки всех вопросов, связанных с ее проведением, анализа достоинств и недостатков разных вариантов осуществления такой реформы, рассмотрения всех потенциальных конфликтов интересов.

Проектная группа №1Горюнов Р.Ю.Кигим А.С.Лансков П.М.Саватюгин А.Л.Тимофеев А.В.