Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Глава НРД не видит рисков в допуске напрямую на российский рынок Euroclear

06.11.2012 16:35 / ИНТЕРФАКС

Председатель правления НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) Эдди Астанин не видит рисков в прямом допуске на российский рынок международных центральных депозитариев Euroclear и Clearstream.

"Такие структуры, как Euroclear и Clearstream, частично оттянут ликвидность российского рынка на себя, но, с другой стороны, инфраструктура по работе с российскими активами станет менее рискованной, а это значит, что крупные иностранные инвесторы, в первую очередь фонды, смогут увеличить свои лимиты по инвестициям в Россию. Значит, ликвидность придет в Россию, обороты вырастут", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

По его оценке, на рынке госдолга доля иностранцев в ОФЗ может вырасти до 35%, сейчас этот показатель находится на уровне 3-4%. "В абсолютных цифрах речь идет о десятках миллиардах долларов для рынка госдолга. Сколько может прийти в корпоративный сектор - оценить сейчас вряд ли кто-то способен", - сказал Э.Астанин.

При этом, отметил он, основными инвесторами в ОФЗ были и останутся российские банки, поскольку для них это инструмент рефинансирования. "Даже гипотетически рынок может уйти за рубеж тогда и только тогда, когда спрос на эти бумаги со стороны российских инвесторов исчезнет полностью. А этого не будет, поскольку, опять же - это рабочий инструмент управления ликвидностью", - сказал он.

Также по его словам, нет рисков и для рынка российских акций. "И Euroclear, и Clearstream создавались под работу с облигациями и традиционно ориентированы именно на этот рынок. Обеспечение же работы с акциями - более трудоемкий и менее поддающийся унификации процесс в силу многообразия видов корпоративных действий по этим бумагам. Поэтому риски концентрации и перетока торговли акциями на зарубежные площадки через линки с этими структурами крайне сомнительны", - заявил он.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Астанин Э.В.