Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Обязательная публикация квартальной консолидированной отчетности по МСФО может быть введена с 2014г

16.11.2012 15:05 / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ предлагает ввести обязательную публикацию квартальной консолидированной финансовой отчетности начиная с отчетности по МСФО за 2014 год, а также перенести на 2014 год с 2015 года начало обязательного представления и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО эмитентами облигаций.

Эти поправки предполагается внести в закон "О консолидированной финансовой отчетности", как следует из опубликованного на сайте министерства проекта приказа о корректировке утвержденного в 2011 году плана по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе МСФО.

Ранее сообщалось, что 8 ноября правительство РФ рассмотрело вопрос и согласилось с предложенными министром финансов Антоном Силуановым мерами, направленными на ускорение перехода российских организаций на МСФО и расширение сферы их применения.

Минфину России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций поручено обеспечить до 1 декабря 2012 внесение соответствующих изменений в план по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе МСФО на 2012-2015 годы и доложить о результатах в правительство.

Поправками в закон "О консолидированной финансовой отчетности", которые должны быть подготовлены в 2012-1013 годах, а не до 2015 года, как первоначально планировалось, предполагается расширить сферу применения МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговых организаций, биржевых посредников, биржевых брокеров.

Вместе с тем обязательное составление и публикацию консолидированной финансовой отчетности общественно значимыми унитарными предприятиями, в первую очередь инфраструктурными и системообразующими, предполагается ввести начиная с отчетности за 2015 год.

Планом предусматривается в 2013 году создать Совет по стандартам бухгалтерского учета, в этом же году должна быть проведена подготовка и утверждение программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета.

Соответственно планируется на год раньше - в 2014 году завершить приведение ранее принятых нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности юрлица в соответствие с МСФО.

В 2013 году намечается подготовить проект поправок в закон "Об аудиторской деятельности", предусматривающих переход к применению международных стандартов аудита на территории Российской Федерации.

В течение 2013-2014 годов предполагается разработать предложения по усилению государственного надзора за бухгалтерской (финансовой) отчетностью хозяйствующих субъектов, а в 2014 году - рекомендации для хозяйствующих субъектов по организации и осуществлению ими внутреннего контроля бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Проектная группа №1