Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ФСФР меняет систему листинга

18.06.2013 16:57 / ИНТЕРФАКС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала проект приказа "Об утверждении порядка допуска ценных бумаг к организованным торгам", текст документа размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

"Наступил тот час, когда мы уже говорим о подготовленном проекте приказа", - сообщил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов на пресс-конференции во вторник.

Представители ФСФР несколько лет обсуждали возможность изменения системы листинга в России. В частности, за изменение системы листинга помимо "Московской биржи ММВБ-РТС" (РТС: MOEX) выступали управляющие пенсионными средствами, которым законодательством разрешено инвестировать средства лишь в бумаги, находящиеся в высших котировальных списках. В эти списки не входят ряд ликвидных бумаг, в частности, акции "Газпрома".

Ранее сообщалось, что планируется вместо пяти существующих котировальных списков сделать два.

ДВА СПИСКА

Как сообщил С.Харламов, служба в новом проекте приказа сделала попытку уйти от "искусственного дробления листинга на составляющие части". "К сожалению, совсем уйти от дробления нам не удалось", - сказал он, объяснив, что федеральным законом прописана возможность инвестирования пенсионных средств в бумаги из высшего котировального списка, а изменить закон приказом службы невозможно.

По его словам, проектом приказа устанавливается лишь два котировальных списка: высший котировальный список и второй котировальный список.

С.Харламов сообщил, что параметры и их количественное значение по включению бумаг в высший список будут устанавливаться регулятором, параметры по второму списку также будут устанавливаться регулятором, в то время как их количественное значение будет устанавливаться организатором торгов.

ДЕЛИСТИНГ

С.Харламов отметил, что документом устанавливаются условные и безусловные причины для исключения бумаг из списка бумаг, допущенных к торгам. К безусловным причинам относятся заявление эмитента об исключении бумаг, признание эмитента банкротом, реорганизация эмитента (например, в виде ликвидации или присоединения), а также несоблюдение требований законодательства о рынке ценных бумаг.

По словам С.Харламова, к условным причинам, например, относится начало процедуры банкротства эмитента. В этом случае организатор торгов будет самостоятельно принимать решение об исключении или неисключении бумаг эмитента из списка бумаг, допущенных к обращению на бирже.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫСШЕМУ СПИСКУ

Как сообщил С.Харламов, к параметрам включения бумаг в высший котировальный список относятся размер free float, срок существования эмитента (не менее трех лет), раскрытие финансовой и бухгалтерской отчетности, а также требования к корпоративному управлению.

Как сообщил на пресс-конференции начальник управления регулирования деятельности на финансовом рынке ФСФР Александр Арефьев, требования к free float касаются только акций. По его словам, в случае, если капитализация эмитента превышает 30 млрд рублей, free float акций в высшем котировальном списке должен быть не менее 10%, если капитализация меньше 30 млрд рублей, то free float должен быть не менее 25%.

Он напомнил, что показатели free float для включения акций во второй котировальный список будут утверждаться организатором торгов.

Кроме того, по словам А.Арефьева, к эмитентам облигаций для включения в высший котировальный список устанавливаются только два дополнительных требования: наличие совета директоров и наличие комитета по внутреннему контролю.

Он также сообщил, что для включения паев в высший котировальный список стоимость чистых активов фонда должна составлять не менее 1 млрд рублей. Это требование не касается биржевых фондов.

СПРЕД

Как сообщил глава ФСФР Дмитрий Панкин, вокруг вопроса об изменении системы листинга в России шли ожесточенные дискуссии.

Он пояснил, что с одной стороны, эмитенты заинтересованы в менее жестких требованиях котировальных списков, организаторы торгов заинтересованы в большем количестве торгуемых бумаг. "С другой стороны, для нас важно, чтобы бумаги были качественными", - заявил он.

По словам главы ФСФР, самым дискуссионным моментом был вопрос о необходимости установления требований к размеру спреда по бумагам из высшего котировального списка, который является показателем ликвидности бумаги.

"Мы считаем, что все-таки нужно оставить критерий спреда", - сказал Д.Панкин.

Как сообщил А.Арефьев, требование по спреду будет распространяться только на акции и паи. По его словам, предполагается установить для акций в высшем котировальном списке требование к среднему размеру спреда за два последних месяца в размере не более 5%. При этом организатор торгов может пойти навстречу эмитенту и не исключать его акции из высшего котировального списка при превышении этого показателя, если средний размер спреда был менее 5% за последние три месяца. Для паев минимальный спред планируется установить на уровне не более 7%.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

По словам А.Арефьева, к эмитентам акций из высшего котировального списка планируется применять ряд требований по корпоративному управлению.

В частности, отметил он, проектом приказа устанавливается требование к количеству независимых директоров в совете директоров в зависимости от количественного состава совета. Он привел пример, что если в совет директоров входит десять членов, то количество независимых директоров должно быть не менее двух.

Также, сообщил он, документом прописывается требование к наличию комитета по аудиту у эмитента, возглавлять который должен независимый директор.

Кроме того, по словам А.Арефьева, у эмитента должны быть комитет по кадрам и вознаграждению и корпоративный секретарь.

Он сообщил, что эмитент также должен раскрывать дивидендную политику и построить систему внутреннего контроля.

ГАЗПРОМ

На вопрос журналистов, войдут ли акции "Газпрома" в высший котировальный список в новой системе листинга, эксперт ФСФР Юрий Данилов ответил: "Служба сделала все возможное, чтобы "Газпром" (РТС: GAZP) вошел в высший котировальный список".

Он отметил, что по его информации у "Газпрома" действительно сейчас появилось желание включить свои акции в высший список. "Если "Газпром" захочет и биржа согласится, управляющие (пенсионных средств - прим. ИФ-АФИ) получат возможность кушать колючий кактус", - сказал он, пояснив, что котировки акций "Газпрома" устойчиво снижаются последние несколько лет.

А.Арефьев отметил, что "неудобно", когда регулирование пенсионной системы диктует инфраструктуру фондового рынка.

При этом он подчеркнул, что допуск акций "Газпрома" в высший котировальный список не являлось "самоцелью" проекта приказа службы. "Если захочет, эмитент войдет в котировальный список, если не захочет - не войдет. У ФСФР мало рычагов влияния, чтобы тащить всех в котировальный список", - заявил А.Арефьев.

ОТСРОЧКА В ДВА ГОДА

А.Арефьев выразил надежду, что служба после всех необходимых обсуждений сможет принять этот проект приказа в июле текущего года.

По его словам, после вступления в силу данного приказа у организатора торгов будет год для принятия новых правил листинга.

Он отметил, что после вступления в силу новых правил листинга автоматически все бумаги из котировальных списков А1 и А2 попадут в высший котировальный список, бумаги из остальных котировальных списков попадут во второй котировальный список.

А.Арефьев подчеркнул, что для эмитентов акций, паев и ипотечных сертификатов предусматривается переходный период. "У них будет два года для приведения в соответствие с новыми положениями", - сообщил он.

"По большому счету каждому придется что-то подтягивать, особенно это касается корпоративного управления", - подчеркнул он.

Как отметил Ю.Данилов, по оценке "Московской биржи", в зоне риска несоответствия новым требования высшего котировального списка находятся до десяти акций из котировальных списков А1 и А2. "При этом потенциально войти в высший котировальный список могут 60-70 акций", - сказал он, отметив, что в частности это акции "Газпрома".

Кроме того, А.Арефьев сообщил, что критерий по размеру спреда будет применяться к акциям и паям из высшего котировального списка только через четыре месяца после окончания переходного периода.

Проектная группа №1