Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Санкции санкциями, а надзор - по расписанию

05.09.2014 08:01 / ИНТЕРФАКС

Банк России не планирует смягчать регулирование банковского сектора, несмотря на ухудшение экономической ситуации и введение международных санкций, - нужно увеличивать капитал и работать по "Базелю", дал понять зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на банковском форуме в Сочи в четверг. Разве что регулятор разрешит не формировать дополнительные резервы по кредитам, по которым возникла просрочка в силу сроков обработки платежа в системах внутреннего контроля западных банков.

Крупнейшие российские банки из-за секторальных санкций отлучены от западных рынков капитала. Однако М.Сухов уверен, что банки смогут рефинансировать долги на внутреннем рынке в текущем и следующем году. "Изменение условий на финансовых рынках вполне посильно нашим банкам", - сказал он.

В 2014 году банкам предстоит рефинансировать 300 млрд рублей, в следующем году эта сумма будет выше, но банки, по его словам, смогут рефинансировать долги на внутреннем рынке.

Также М.Сухов ожидает "в силу разных факторов" (но, видимо, не в силу роста экономики) спрос на кредиты со стороны предприятий РФ в размере до 1 трлн рублей до конца 2014 года. "Не менее триллиона рублей, до конца года будет увеличиваться спрос в силу разных факторов", - сказал он.

В свою очередь, рост спроса на кредиты будет вызывать необходимость наращивания капитала банков, и "в течение года основным источником докапитализации банков должна быть прибыль".

Акционеры банков должны будут их докапитализировать в случае роста корпоративного кредитования на 20% в год, заявил зампред ЦБ. "Я думаю, что если такие темпы будут сохраняться более чем на один квартал, то акционеры банков должны будут принять дополнительные усилия по укреплению капитала наших банков", - сказал М.Сухов. "Нам нужно формировать условия для заинтересованности наших инвесторов вкладывать деньги в капитал наших банков. Я считаю, что и иностранные инвесторы, которые готовы здесь продолжать работу, вполне могут найти позитивный экономический для себя ответ", - отметил он.

При этом зампред ЦБ полагает, что регулятор может повысить планку минимального собственного капитала банков. По его мнению, этот вопрос необходимо будет обсудить в рамках рассмотрения стратегии развития российского банковского сектора. "У нас есть время для того, чтобы сформулировать предложения по этому вопросу", - сказал М.Сухов.

Наращивание собственных средств у банков до необходимых с 2015 года 300 млн рублей идет на уровне предыдущих лет, когда поднимались минимальные требования к собственному капиталу, отметил М.Сухов. "В сферу нашего надзорного внимания, естественно, попадают банки с капиталом менее 300 млн рублей, сейчас у нас 136 таких банков. Темпы капитализации таких банков примерно соответствуют уровню 2010 и 2012 годов. Сейчас им нужно найти чуть более 9 млрд рублей. При этом, как мы видим, 51 из 136 банков уже имеют капитал свыше 250 млн рублей и достаточно легко компенсируют это отставание за счет текущей прибыли", - сказал зампред ЦБ.

Банк России определился с количеством системно значимых банков. Ранее формально под сформулированные Банком России в начале года критерии подпадали около 50 кредитных организаций, однако первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский говорил в начале июля, что регулятор может уточнить эти критерии, что снизит число банков в списке системно значимых. Сам список регулятор никогда не публиковал.

Критериям системный значимости на сегодняшний день соответствуют 19 российских банков, заявил М.Сухов в четверг. "Из 19 наших крупнейших банков, в отношении которых мы предполагаем осуществить надзор силами департамента системно значимых банков, 7 банков уже сейчас соблюдают показатель краткосрочной ликвидности без каких-либо дополнительных мер", - сообщил он.

Именно на этих 19 банках ЦБ будет реализовывать новые меры регулирования, в том числе разработку планов мер по поддержанию финансовой устойчивости на случай непредвиденных ситуаций. Разработку такого плана уже ведут 5 банков.

Все эти банки также будут реализовывать продвинутые подходы "Базеля II" к оценке рисков. "Здесь я хотел бы тоже не создавать иллюзий. Действительно, чисто технически некоторые банки в первые годы получат возможность некого 10%-ного дисконта к достаточности капитала, который должен быть в полной мере компенсирован принципиально иной степенью прозрачности системы принятия кредитных решений", - отметил он.

"Мы должны поддерживать доверие к банковскому сектору путем сохранения наших намерений внедрять стандарты регулирования "Базель III". Нашим банкам должны доверять инвесторы разных категорий с точки зрения уровня достаточности капитала и других параметров. Я не думаю, что есть основания для изменения сроков и ранее объявленных количественных параметров", - заявил М.Сухов.

Вместе с тем, ЦБ при выявлении "новых зон повышенного или пониженного риска" будет учитывать свою систему регулирования. Параллельно с внедрением показателя краткосрочной ликвидности (LCR, один из нормативов в рамках "Базеля III") регулятор оценивает свои возможности по предоставлению контрактных линий ликвидности, которые должны компенсировать особенности российского финрынка.

"Примерно половина из них (из 19 банков) даже в условиях низких *рейтингов* государственных ценных бумаг способна соблюдать достаточно жесткие показатели ликвидности. Остальные банки получат дополнительные возможности в виде ресурсов ЦБ. Потребность небольшая - чуть менее 700 млрд рублей. Возможно, эти оценки и критерии будут уточняться", - заявил зампред ЦБ.

Также регулятор обещал выявлять сомнительные операции банков в оперативном режиме. "Если мы увидим, что в течение квартала банк резко наращивает, например, на сотни миллионов рублей, объем операций, которые мы считаем сомнительными, либо проводит операции, которые говорят о том, что цифра в 3 млрд рублей достигается в течение двух-трех рабочих дней, то мы не будем ждать окончания квартала. Это банки-камикадзе", - сказал М.Сухов. Сейчас ЦБ РФ, согласно письму 72-Т, может применять к банкам специальные меры, если объем сомнительных операций превышает 3 млрд рублей за квартал.

"Банки имели достаточный период времени, чтобы привести свою систему внутреннего контроля, документы и практику внутреннего контроля в соответствие с законодательными обязанностями и принципами, которые были заложены в середине прошлого года", - сказал зампред ЦБ.

Он отметил улучшение ситуации с сомнительными операциями после введения норм из письма 72-Т в третьем квартале 2013 года. "Объем сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, который наблюдается нашими силами, снизился с $5,8 млрд за третий квартал прошлого года до $0,6 млрд во втором квартале этого года. Налицо положительная динамика. Налицо реальное очищение банковского сектора", - сказал М.Сухов.

М.Сухов также напомнил, что регулятор планирует бороться с завышением ставок по вкладам физических лиц. По его словам, порядка 150 российских банков завышают ставки.

По данным, которые ЦБ начал собирать с банков в июле, у 297 кредитных организаций ставка по вкладам на 150 базисных пунктов выше средней максимальной ставки, которую рассчитывает ЦБ на основе данных десятки крупнейших игроков на рынке депозитов физлиц.

Из этой группы у 147 банков доходность по вкладам выше ориентира ЦБ сразу на 200 базисных пунктов, заявил зампред Банка России.

"Необходимо рассмотреть плюсы и минусы возможных дополнительных решений, которые уже обсуждаются в банковском сообществе. Это возможность либо не страховать проценты по вкладам, либо не страховать вклады, начиная с достаточно высокого уровня процентов", - сказал М.Сухов.

Он добавил, что ЦБ поддерживает введение дифференцированной системы отчислений взносов в фонд страхования вкладов - в зависимости от величины ставки по депозитам, а впоследствии - от финансовой устойчивости банка. Этот законопроект планировалось рассмотреть в течение весенней сессии Госдумы.

Как сообщалось, ЦБ РФ мониторит интернет-сайты десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц для расчета средней максимальной процентной ставки по вкладу. Регулятор предупреждал, что объектом специального внимания органа банковского надзора являются случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 процентных пункта. На текущий момент внимание ЦБ могут привлечь банки со ставкой по вкладам, превышающей 11,21% годовых.

Ряд банкиров ранее отмечали, что западные санкции привели к замедлению прохождения международных платежей из России. Регулятор готов учесть этот момент и не наказывать тех, кто страдает не по своей вине.

ЦБ РФ готов разрешить российским банкам не формировать резервы по кредитам, по которым возникла просрочка из-за задержки платежей клиентов, в том числе через западные банки, заявил М.Сухов.

"ЦБ готов рассматривать все объективные ситуации, не связанные с платежеспособностью заемщиков. (. . .) Есть ситуации, связанные с проведением платежей нашими компаниями, пока компании и банки справляются", - сказал он.

У Центробанка есть формальные требования в инструкции, по которым задержка с поступлением платежей по кредиту на определенное количество дней может повлечь за собой реклассификацию ссуды.

"Сейчас мы смотрим и оцениваем ситуацию, связанную со сроками осуществления платежей по кредитам в связи с известными операционными проблемами. Сроки платежей меняются по не зависящим от них обстоятельствам", - отметил он.

ЦБ РФ не будет требовать от банков создавать резервы, если финансово надежный заемщик в силу сроков обработки платежа в системах внутреннего контроля западных банков заплатит банку на несколько рабочих дней позже, отметил зампред Банка России.

"Мы не хотим ставить наши банки в зависимость от скорости работы западных банков", - сказал М.Сухов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1