Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ предлагает методику стресс-тестирования центрального контрагента

26.12.2014 18:49 / ИНТЕРФАКС

Банк России разработал требования к методикам стресс-тестирования и валидации системы управления рисками организаций, осуществляющих функции центрального контрагента.

Проект указания опубликован на сайте ЦБ РФ.

Стресс-тестирование системы управления рисками центрального контрагента (ЦК) осуществляется для оценки основных рисков, присущих деятельности ЦК, при проведении оценки финансовой устойчивости по отношению к исключительным, но вероятным событиям, в том числе к существенным изменениям экономической конъюнктуры.

При стресс-тестировании ЦК оценке подлежат присущие его деятельности финансовые риски, включая кредитный, рыночный риски и риск ликвидности, а также риски, связанные с совмещением деятельности ЦК с иными видами деятельности.

Методики стресс-тестирования ЦК утверждаются советом директоров организации и должны пересматриваться не реже, чем один раз в год.

Тестирование ЦК включает прямое и обратное стресс-тестирование ЦК. Прямое стресс-тестирование ЦК включает•анализ достаточности средств ЦК для покрытия возможных потерь, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств как минимум двумя крупнейшими участниками клиринга, а также анализ чувствительности достаточности средств ЦК к реализации отдельных риск-факторов, которые способны привести к возникновению возможных потерь ЦК и влияющие на его финансовую устойчивость.

Обратное стресс-тестирование ЦК проводится с целью определения гипотетических стресс-сценариев, при которых средства ЦК, ликвидные средства принимают критические (минимально/максимально допустимые) значения, с учетом необходимости соблюдения установленных Банком России пруденциальных требований к ЦК, в том числе при совмещении деятельности ЦК с иными видами деятельности, и покрытия ЦК возможных потерь.

Стресс-тестирование ЦК проводится с использованием исторических и гипотетических стресс-сценариев. В качестве исторических стресс-сценариев могут рассматриваться следующие: максимальное историческое изменение цен финансовых инструментов за последние 10 лет, максимальное историческое изменение ставок межбанковского кредитного рынка (МIACR, RUONIA и прочие) за последние 10 лет.

В качестве гипотетических стресс-сценариев также могут рассматриваться следующие: снижение кредитных рейтингов крупнейших участников клиринга, контрагентов ЦК и самого ЦК; частичный отток/приток денежных средств, перечисленных участниками клиринга; обесценение обеспечения, полученного от участников клиринга и иных контрагентов; множественность дефолтов участников клиринга; потеря ключевых источников фондирования ЦК; обесценение собственных вложений ЦК на финансовых рынках.

Результаты прямого стресс-тестирования ЦК считаются удовлетворительными, если средств ЦК достаточно для покрытия возможных потерь, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств как минимум двумя крупнейшими участниками клиринга.

Банк России вправе направлять предписания в ЦК, обязательные для исполнения, с требованием проведения ЦК соответствующих мероприятий в случае, если результаты стресс-тестирования ЦК и валидации моделей и методов ЦК являются неудовлетворительными, с указанием сроков проведения мероприятий.

В настоящее время функции центрального контрагента на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выполняет "Национальный клиринговый центр" (НКЦ). Его капитал составляет около 38 млрд рублей. В середине декабря ЦБ РФ заявил, что для обеспечения устойчивого функционирования биржевого рынка при необходимости обеспечит поддержку НКЦ.

НКЦ как центральный контрагент берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

АКБ НКЦ по итогам трех кварталов 2014 года занял 10-е место по размеру активов в рэнкинге российских банков "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 21-е место по размеру собственного капитала (на 1 ноября - 36,6 млрд рублей).

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1