Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Минфин считает, что совет директоров биржи не должен возглавлять представитель ЦБ РФ, ЦБ не согласен

01.07.2011 16:39 / ИНТЕРФАКС

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин считает, что совет директоров объединенной биржи не должен возглавлять представитель ЦБ, так как возникает конфликт интересов, первый заместитель председателя Центрального Банка с ним не согласен.

"Мы предложили, чтобы представитель ЦБ не возглавлял совет директоров этой биржи, поскольку это конфликт интересов", - сказал А.Саватюгин журналистам в пятницу.

В настоящее время совет директоров ЗАО "ММВБ" возглавляет заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

А.Саватюгин напомнил, что президент РФ предложил вывести из советов директоров госкомпаний чиновников на уровне федерального министра и выше. "Это не распространяется на чиновников более низкого уровня", - подчеркнул он.

Замминистра финансов отметил, что сейчас в совете директоров ММВБ один представитель правительства. "Сейчас в совете директоров ММВБ один представитель правительства - директор департамента Минфина. Просто он задает неудобные вопросы", - сказал А.Саватюгин, комментируя некоторые предложения по выводу всех чиновников из совета директоров объединенной биржи.

Он напомнил, что президент РФ также говорил, что чиновники не должны возглавлять советы директоров госкомпаний. Минфин предлагает распространить это требование и на представителей ЦБ, заявил замминистра.

Как сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев агентству "Интерфакс-АФИ", представитель правительства РФ - директор департамента Минфина Сергей Барсуков, который входит в совет директоров ЗАО "ММВБ", "не задает ни удобных, ни неудобных вопросов, поскольку не присутствовал ни на одном заседании совета".

А.Улюкаев напомнил, что С.Барсуков был введен в совет директоров биржи по предложению ЦБ и по квоте Банка России, как основного акционера ММВБ.

"Это, безусловно, квалифицированный специалист, у нас нет и не может быть никакого дискомфорта по поводу его участия. Но это вопрос соглашения акционеров и понимания ими установок участников рынка", - сказал А.Улюкаев.

Зампред ЦБ обратил внимание на разницу между государственными чиновниками, которые работают в органах управления госкомпаний и представителями Банка России, которые не являются государственными чиновниками.

"Госчиновники должны исполнить указание президента по духу и по букве, а представители Банка России могут распространить на себя добровольно эти требования, которые на них формально не распространяются. Было бы правильно, если бы представители министерства финансов исполняли указания президента, а не размышляли бы на тему, как их нужно исполнить представителям Банка России, к которым эти указания не относится напрямую", - подчеркнул А.Улюкаев.

Ранее агентство "Интерфакс-АФИ" сообщало, что подписанное между акционерами ММВБ и РТС рамочное соглашение об объединении бизнесов бирж не предусматривает участия в совете директоров объединенной биржи чиновников, но в нем могут участвовать представители ЦБ.

С.Швецов в среду объяснял такое условие общей тенденцией на разгосударствление коммерческих организаций.

По его словам, ММВБ и РТС - это инфраструктурные организации, которые действуют в формате акционерного общества, их корпоративное управление предполагает наличие в совете директоров пользователей, коммерческих акционеров. Банк России является крупнейшим пользователем и акционером ММВБ.

"Мы участвуем в совете директоров ММВБ в значительной степени не как регулятор, а как пользователь ее услуг, как это делают Сбербанк (РТС: SBER), "Тройка Диалог" (РТС: TROY), "Ренессанс Капитал", поэтому мы заинтересованы в развитии инфраструктуры для целей проведения собственных операций в том числе", - пояснял С.Швецов.

Проектная группа №1Саватюгин А.Л.Швецов С.А.