Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Предложения АЦ «Форум» о процедуре публичного обсуждения проектов нормативных актов Банка России

19.12.2016 18:13 / МФЦ

Аналитический центр «Форум», являющийся организационной площадкой Рабочей группы по созданию МФЦ и интегратором позиции участников рынка в работе по «233 KPIs Банка России», выступил с предложением усовершенствовать процедуру общественного обсуждения проектов нормативных актов Банка России.

В основе предложений – идея о целесообразности гармонизации процедур Банка России и механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ), действующего для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Сравнительный анализ показывает, что требования, предъявляемые к разработке нормативных актов Банка России и нормативных правовых актов ФОИВ, в том числе, в части оценки их регулирующего воздействия, в настоящее время имеют значительные различия.

Процедуру публичного обсуждения проектов нормативных актов Банка России предлагается закрепить в форме нормативного акта, зарегистрированного Минюстом России. В настоящее время она предусматривает размещение в сети интернет проекта и пояснительной записки, и устанавливает 14-дневный срок публичного обсуждения (либо другой срок по усмотрению руководителя соответствующего подразделения Банка России). «Обратная связь» по итогам обсуждения не предусмотрена.

Процедура ОРВ для федеральных органов исполнительной власти состоит из трех этапов: размещение в сети интернет уведомления о подготовке проекта акта, размещение и обсуждение проекта акта (с дифференцированными сроками) и «обратная связь».

Предложения Аналитического центра «Форум» включают:

1) Увеличение срока публичного обсуждения (представления замечаний и предложений) проектов нормативных актов Банка России по сравнению с существующей практикой. По аналогии с процедурой ОРВ для ФОИВ предлагается нормативно закрепить дифференцированные сроки, которые не могут быть снижены решением руководителя структурного подразделения:

• не менее 45 рабочих дней – высокая степень регулирующего воздействия (новые обязанности);

• не менее 20 рабочих дней – средняя степень регулирующего (изменение уже существующих обязанностей);

• не менее 10 рабочих дней – низкая степень регулирующего воздействия (технические изменения в нормативные акты).

2) Включение в процедуру публичного обсуждения обязательного этапа «обратной связи» по результатам обсуждения, например, в форме опубликования заключения и таблицы по поступившим замечаниям и предложениям. Кроме того, предлагается размещать повторно проект для публичного обсуждения, если в результате доработки в него будут внесены существенные изменения, а также ввести возможность ознакомления участников рынка с проектом нормативного акта после внутреннего согласования в Банке России для высказывания принципиальных возражений (в случае их наличия).

Кроме того, Аналитический центр «Форум» предлагает уточнить в действующем порядке опубликования и вступления в силу нормативных актов Банка России:

• нормативные акты не должны вступать в силу ранее их официального опубликования;

• между датой официального опубликования и вступления в силу нормативного акта, существенным образом изменяющего регулирование деятельности участников финансового рынка, необходимо предусмотреть определенный разумный срок.

Предложения АЦ «Форум» после доработки будут направлены в Банк России.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1