Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ отказался от пропорциональных требований к риск-менеджменту профучастников рынка ценных бумаг

02.03.2017 18:05 / ТАСС

Банк России отказался от идеи введения дифференцированных требований к системе управления рисками (СУР) профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, доверительные управляющие, форекс-дилеры, депозитарии, регистраторы). Об этом сообщил начальник отдела методологии пруденциального надзора управления анализа и методологии дистанционного надзора Банка России Кирилл Попов на круглом столе "Риск-менеджмент в финансовых институтах".

"Будет заложена общая приверженность определению значимых и незначимых рисков, по назначению ответственных людей. На данном этапе Банк России не будет говорить, что компания крупная и должна строить систему так, а не иначе", - рассказал он. По его словам, в дальнейшем могут появиться требования, которые будут зависеть именно от размера самой компании.

О том, что ЦБ вводит требования к СУР профучастников, стало известно весной 2016 г. Тогда регулятор опубликовал проект указания для публичного обсуждения. В нем среди прочего говорилось, что для профучастников будет действовать дифференцированный подход: они будут поделены на три категории (крупные, средние, небольшие) и для каждой будут отдельные требования.

Попов отметил, что документ вступит в силу не ранее 2018 г. "Сейчас документ проходит процедуру согласования внутри Банка России и ближайшие две недели он будет опубликован. После этого документ должен пройти экспертизу на коррупциогенность, затем регистрацию в Минюсте. Уже потом у профучастников будет шесть месяцев на то, чтобы привести систему управления рисками в соответствие с требованиями", - добавил Попов.

Он также напомнил, что для профучастников рынка ценных бумаг разрабатываются два норматива - норматив достаточности капитала и краткосрочной ликвидности. Точные сроки их введения пока неизвестны. При этом оба норматива не будут применяться для депозитариев и регистраторов, заключил Попов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1