Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ хочет унифицировать подход к фидуциарной ответственности для НПФ, УК и брокеров

22.09.2020 23:12 / ТАСС

Банк России готовит предложения по унификации требований фидуциарной ответственности и конфликта интересов для брокеров, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний (УК) и инвестсоветников. Об этом рассказал зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в ходе онлайн-конференции НАУФОР "Актуальные вопросы регулирования деятельности брокеров и управляющих компаний".

"Мы обнаружили, что у нас нет единообразия в регулировании по таким двум важным вопросам, как фидуциарная ответственность и конфликт интересов", - отметил он.

Зампред ЦБ пояснил, что фидуциарная ответственность наиболее полно прописана в отношении НПФ, а наиболее общие требования существуют для управляющих компаний, однако, "что касается в ряде случаев, брокеров, управляющих и инвестиционных советников, там, где могут возникать элементы фидуциарной ответственности, сегодня нормального регулирования практически нет".

По словам Чистюхина, регулятор считает необходимым создать единые подходы в данном направлении для того, чтобы по требованиям к тем или иным формам взаимодействия с клиентами не возникало арбитража.

В свою очередь касательно регулирования конфликта интересов, наиболее неурегулированными в этом вопросе являются НПФ, пояснил зампред ЦБ.

"Фактически там конфликт интересов решается так, как захочет сам Негосударственный пенсионный фонд. Брокеры, управляющие, инвестсоветники - у них наиболее это урегулированная часть", - рассказал он.

Чистюхин добавил, что на сегодняшний день регулятор готовит предложения по унификации всех этих процессов. "То есть мы принимаем нормативные акты, но будем действовать дальше", - отметил он.

Помимо этого, ЦБ также прорабатывает вопрос о развитии фидуциарной ответственности "не только на предмет вложения в какие-то инвестиции, но и на предмет того, каким образом этими инвестициями управляют удерживают в портфеле", рассказал зампред ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1