Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Москва поднялась на девять позиций в рейтинге глобальных финансовых центров

28.09.2020 13:09 / ТАСС

Аналитическая компания Z/Yen составила рейтинг глобальных финансовых центров, в котором Москва заняла 62 место, поднявшись на девять строчек.

Москва заняла 62 место в рейтинге глобальных финансовых центров The Global Financial Centres Index аналитической компании Z/Yen, поднявшись сразу на девять строчек по сравнению с прошлым изданием (март 2020). В рейтинге, который оценивает 111 городов мира, Москва показала лучший результат с 2011 года и обогнала такие крупные экономические центры как Рио-де-Жанейро, Стамбул и Сан-Паулу. В топ-5 рейтинга вошли Нью-Йорк, Лондон, Шанхай, Токио и Гонконг. Ближайшие соседи Москвы в рейтинге - Лиссабон, Сан-Диего и Хельсинки.

Москва демонстрирует позитивную динамику в рейтинге с 2017 года. Это подтверждает ее роль как одного из крупнейших международных финансовых центров. Город активно формирует эффективную инвестиционную экосистему, развивает глобальные инвестпроекты - такие как ОЭЗ "Технополис "Москва", оказывает масштабную поддержку бизнесу.

Отмечается, что в период кризиса Москва показала умеренное относительно других городов падение показателей и осталась в категории "Глобальных диверсифицированных финансовых центров" вместе с Парижем, Сеулом, Лос-Анджелесом и другими. В этот перечень российская столица вошла в марте этого года - это вторая по значимости категория после "Глобальных лидеров", в числе которых Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и другие крупнейший центры.

"По Восточной Европе и Центральной Азии Москва занимает второе место и является одним из трех городов, наряду со Стамбулом и Афинами, которым удалось не только сохранить, но и улучшить свои позиции в рейтинге", - добавил министр правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Рейтинг The Global Financial Centres Index компания Z/Yen выпускает с 2007 года каждые полгода. Города оцениваются по 138 показателям, подразделяемых на пять групп: деловой климат, развитие финансового сектора, человеческий капитал, инфраструктура и репутация. Индекс основан как на результатах статистических данных, так и на данных опроса профессиональных участников финансового рынка. Показательно, что за последние полгода на 25% выросло число респондентов, давших оценки российской столице. Список городов, рассматриваемых экспертами Z/Yen, не фиксирован, города добавляются в том случае, если получают свыше 150 оценок от внешних респондентов за последние два года. Москва присутствует в Global Financial Centres Index с самого начала его выхода.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1