Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Ряд мер поддержки ЦБ РФ на период пандемии с завтрашнего дня прекращают свое действие

30.09.2020 19:21 / ТАСС

Ряд регуляторных послаблений, введенных Банком России весной текущего года в связи с пандемией коронавируса, с 1 октября прекращают действовать. В их числе отмена административного ограничения комиссий за прием банковских карт в 1% при онлайн-торговле, а также завершение программы по рефинансированию субъектов МСП в рамках лимита в 500 млрд рублей.

ЦБ во второй половине марта 2020 года принял решение в условиях пандемии коронавируса и резкого снижения цен на нефть реализовать комплекс мер, направленных на поддержание стабильности финансового сектора и кредитования экономики, защиту интересов пострадавших от пандемии и доступность платежей для населения. Большая часть мер Банка России в связи с пандемией принималась на период с 1 марта до 30 сентября 2020 года. В августе регулятор анонсировал продление части мер до конца 2020 года.

В частности, ЦБ не стал продлевать после 30 сентября ограничение максимального уровня комиссий, которые банки берут с торговых точек за прием безналичных платежей. По мнению регулятора, данная мера была целесообразна в начале пандемии и способствовала существенному росту онлайн-торговли. Однако в условиях длительного ограничения ставок эквайринга банки вынуждены повышать другие комиссии или предоставлять менее удобные для потребителей продукты.

Также заканчивается действие программы по рефинансированию субъектов МСП в рамках лимита 500 млрд рублей. Предоставление новых кредитов в рамках данного лимита, как и предполагалось, завершится 30 сентября 2020 года, отмечал ЦБ в своем сообщении. При этом механизм рефинансирования под поручительство "Корпорации МСП" с лимитом 175 млрд рублей и льготной процентной ставкой сохраняется.

Помимо прочего, ЦБ начинает применять к финансовым организациям меры за ряд нарушений в соответствии законодательством РФ, тогда как до 30 сентября компании освобождались от санкций регулятора. Например, в числе таких случаев нарушение организациями сроков предоставления сведений и информации в рамках противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также сроков разработки и утверждения целевых правил внутреннего контроля или нарушения банками сроков передачи информации органам валютного контроля.

При этом 29 сентября директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов заявил в ходе онлайн пресс-конференции Fitch Ratings, что регулятор в текущих условиях пока не видит предпосылок для дополнительных мер поддержки банковского сектора.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1