Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Минфин внес в кабмин проект о фиксированном размере налога с прибыли КИК в 5 млн руб.

01.10.2020 02:38 / ТАСС

Минфин внес в правительство РФ проект поправок в Налоговый кодекс, которые предоставляют российским гражданам возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере в 5 млн руб. с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) без декларирования таких доходов. Об этом сообщило министерство.

"Размер фиксированного платежа был определен исходя из международной практики применения паушальных налогов, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для налогоплательщиков. При подготовке законопроекта были проведены консультации с представителями бизнес-сообщества и учтены их предложения", - говорится в сообщении.

"Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК физлица, а не за каждую компанию отдельно - образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев", - сказал глава Минфина Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении.

Министр отметил, что этот шаг позволит двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. "Создавая такие комфортные условия для владельцев КИК, мы продолжаем двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. Результатом должно стать привлечение в Россию налоговых резидентов, в частности с высокими доходами, то есть потенциальных инвесторов. А это в среднесрочной перспективе окажет положительный эффект для бюджета и российской экономики в целом", - сказал Силуанов.

В сообщении отмечается, что возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты. В случае перехода на уплату налога в фиксированном размере владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее пяти лет. Это обеспечит последовательность применения предлагаемого льготного режима. Исключение будет сделано для тех, кто перейдет на такой порядок уплаты уже в 2020 и 2021 годах. Для них обязательный минимальный срок применения этого порядка будет сокращен до трех лет. Это было одним из предложений бизнеса к законопроекту.

Единый регулятор для финансовых рынковНалогообложение финансовых операцийПроектная группа №1