Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Госдума приняла закон, корректирующий правила налогообложения КИК

21.10.2020 02:34 / ТАСС

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, уточняющий ряд норм Налогового кодекса о порядке уплаты в России налогов с прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Закон был инициирован группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Документ исключает доход в виде дивидендов и соответствующую сумму налога у источника из расчета эффективной ставки налогообложения прибыли КИК для случаев, когда фактическим получателем дивидендов является контролирующее лицо - российский налоговый резидент, поскольку в данном случае КИК не имеет права распоряжаться такими дивидендами при осуществлении своей хозяйственной деятельности и не несет налогового бремени в связи с их получением. Также уточняются понятия иностранной холдинговой (субхолдинговой) компании и упорядочиваются критерии для освобождения прибыли КИК от налогообложения в случае, если иностранная холдинговая (субхолдинговая) компания признается активной холдинговой (субхолдинговой) компанией.

Документ предусматривает переход от особого к общему порядку корректировки прибыли КИК применительно к операциям с производными финансовыми инструментами - предлагается учитывать финансовые результаты от операций с производными финансовыми инструментами в общем порядке на основе финансовой отчетности КИК. Также унифицируется порядок определения расходов КИК при реализации (ином выбытии) долей в уставном (складочном) капитале (фонде) организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, предусмотрев, что соответствующие расходы определяются в соответствии с порядком (методом списания), предусмотренным соответствующей финансовой отчетностью КИК.

Для стимулирования инвестиционной активности закон предусматривает возможность уменьшения доходов от реализации имущественных прав (долей, паев) на величину вклада, внесенного в имущество дочерних организаций. Также предусмотрено, что налогоплательщик не лишается права на амортизацию основного средства в части расходов на его создание (приобретение), которые не были учтены при определении инвестиционного налогового вычета, а также дать право налогоплательщику переносить неиспользованный налоговый вычет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды - аналогично порядку, предусмотренному для части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.

Принятые во втором чтении документа поправки допускают возможность перехода на новый режим налогообложения владельцев КИК исходя из фиксированной прибыли этих компаний (38,46 млн рублей за налоговый период 2020 года, 34 млн рублей - за последующие налоговые периоды, начиная с 2021 года). Исчисление налога на доходы физических лиц будет в 2020 году осуществляться по ставке 13%, а начиная с 2021 года - 15%.

Принятая норма позволит российским гражданам - владельцам КИК ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн рублей с доходов в виде прибыли КИК без декларирования таких доходов. Причем владельцы КИК, перешедшие на этот режим в 2020-2021 годах, обязаны будут его применять не менее трех лет, а те, кто перешел на него с 2022 года - не менее пяти лет.

При этом повышается штраф за неправомерное непредставление уведомления о КИК за календарный год со 100 тыс. до 500 тыс. рублей по каждой контролируемой организации. Непредставление в налоговые органы требуемых документов в установленные сроки либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 млн рублей.

Целью документа является урегулирование вопросов, в отношении которых отсутствует единообразная правоприменительная практика либо существует неопределенность, требующая устранения посредством совершенствования налогового законодательства, а также поддержание и стимулирование деловой активности хозяйствующих субъектов и создание конкурентных условий для развития бизнеса, говорится в пояснительной записке.

Единый регулятор для финансовых рынковНалогообложение финансовых операцийПроектная группа №1