Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Россия создаст национальную методологию и механизмы ESG-инвестирования

24.11.2020 19:21 / МФЦ

Правительство РФ намерено создать механизм для инвестирования в «зеленые» проекты с целью привлечь ответственных инвесторов к созданию устойчивой экономики, основанной на принципах ESG.

Согласно распоряжению правительства №3024-р, на Минэкономразвития России возложена роль координатора по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации.

Минэкономразвития России поручено создать межведомственную рабочую группу из представителей федеральных органов исполнительной власти, Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества. Рабочая группа представит в Правительство цели и основные направления устойчивого развития, а также требования к системе верификации проектов. Будет сформирована дорожная карта по созданию инструментов финансирования устойчивого развития и внесению изменений в законодательство.

ВЭБ официально утверждён в качестве «методологического центра в области развития инвестиционной деятельности в сфере устойчивого (в том числе зелёного) развития и привлечения внебюджетных средств в реализацию проектов развития в Российской Федерации». Среди его функций – методологическое обеспечение системы устойчивого инвестирования, разработка критериев проектов развития и системы верификации, а также подходов к оценке воздействия проектов развития на окружающую среду и климат.

Зеленое финансирование за короткий срок стало приоритетным направлением развития финансовой системы в большинстве развитых стран мира. Этому способствовал пересмотр приоритетов развития экономики на фоне борьбы с изменением климата и необходимость перезапуска национальных экономик после кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1