Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Ликвидность с российского рынка может уйти за рубеж

22.07.2011 16:57 / «Ведомости»

В четверг Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала проект приказа, разрешающий большинству российских эмитентов полностью размещаться на зарубежных площадках. Сейчас эта возможность ограничена четвертью от общего объема. В целом это, безусловно, очень позитивное решение, которое назрело давно. Нет смысла держать дверь закрытой, если все лезут в окно, отмечает высокопоставленный чиновник, близкий к правительству, напоминая, что есть целый ряд способов обойти существующие ограничения. «Я не верю в административные барьеры, я верю в преимущества, которые мы должны создавать», — солидарен заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Сохранение ограничений как долгосрочная стратегическая цель стоять не может, потому что они приводят к тому, что бизнес структурирует свои компании, используя холдинги за пределами России, а это, наверное, худшее, что может быть, добавляет он.

В то же время хорошо известно, куда вымощена дорога благими намерениями. Именно туда может отправиться ликвидность российского рынка, если чиновники не сумеют вовремя создать ему те самые преимущества.«Без центрального депозитария и иностранного номини у нас нет шансов конкурировать за объемы размещения российскими компаниями», — признает Швецов. В итоге выходит, что перспективы создания международного финансового центра, который так активно продвигает президент Дмитрий Медведев, могут быть похоронены его же поручением снять вышеуказанные ограничения. Очень сложно будет убедить российские компании размещаться здесь, не предъявив им очевидных преимуществ. Пока же все карты на руках у западных площадок — и инфраструктура, и широкий пул инвесторов, и развитая юридическая база.

Остается надеяться, что волей президента и усилиями заинтересованных ведомств многолетние страдания центрального депозитария все же будут завершены, а биржи не слишком затянут с объединением. Ведь если предложения ФСФР будут приняты и вступят в действие, для качественного улучшения инфраструктуры отечественного рынка останется совсем не много времени. В противном случае эмитенты радостно выстроятся в длинную очередь на западные площадки, увозя с собой свои акции, надежды на МФЦ, на развитие российского рынка и перспективы объединенной биржи.

Антон Трифонов

Проектная группа №1Швецов С.А.