Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ММВБ выступает против законопроекта Минфина о центральном депозитарии

19.08.2011 16:58 / ИНТЕРФАКС

Поправки Минфина в законопроект "О центральном депозитарии" снизят конкурентоспособность российского фондового рынка, считает глава группы ММВБ Рубен Аганбегян.

"Принятие законодательства о центральном депозитарии в предлагаемом Минфином России варианте не только не улучшит существующую российскую учетную систему, а сделает российскую инфраструктуру менее конкурентоспособной, чем она есть даже сейчас", - говорится в письме Р.Аганбегяна на имя министра финансов Алексея Кудрина, размещенном на сайте биржи.

Письмо главы ММВБ было направлено также руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрию Панкину и заместителю председателя Банка России Сергею Швецову.

Основные возражения вызывает то, что в документе Минфина не прописан вопрос о праве центрального депозитария быть единственным номинальным держателем в реестре. Также в письме глава биржи указывает, что центральный депозитарий должен иметь право быть номинальным держателем в реестре по всем бумагами, а не только по бумагам из котировальных списков.

Замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщил "Интерфаксу-АФИ", что в министерство это письмо еще не пришло. "Но позиция ММВБ нам известна. Насколько я понимаю, такая же позиция и у Банка России. Это позиция не регулятора, а собственника (Банк России является основным акционером ММВБ - прим. ИФ-АФИ). Это рациональное желание собственника на законодательном уровне сделать себе монополиста. Не понимаю, почему министерство должно пойти навстречу одному участнику рынка в ущерб другим", - заявил он. При этом замминистра отметил, что не видит серьезных аргументов, чтобы предоставить центральному депозитарию исключительное право быть номинальным держателем в реестре.

По словам А.Саватюгин, сейчас идет процедура согласования поправок с ведомствами, но пока ни одного ответа не получено.

В ФСФР не стали комментировать позицию службы по вопросу исключительного права центрального депозитария открывать счета номинального держания в реестре. "У нас есть обращения участников рынка о необходимости закрепления функции единственности номинального держателя в реестрах за центральным депозитарием. Сейчас данный вопрос находится на стадии обсуждения с министерством финансов", - сообщил "Интерфаксу-АФИ" представитель ФСФР.

Необходимость создания в России центрального депозитария в России обсуждается уже более десяти лет. Летом этого года рабочая группа по созданию в Москве международного финансового центра представила в Минфин предложения по созданию такого института. Минфин 9 августа разместил на своем сайте проект поправок в законопроект о центральном депозитарии, принятом в первом чтении весной 2007 года. В нем вопрос о приоритете подтверждения количества бумаг на счете решается путем сложного механизма сверок, при этом исключительное право открывать счета номинального держания в реестре центральному депозитарию не предоставляется.

Проектная группа №1Проектная группа №1Аганбегян Р.А.Кудрин А.Л.Панкин Д.В.Саватюгин А.Л.Швецов С.А.