Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ОБОБЩЕНИЕ: ФСФР намерена обмениваться информацией с регуляторами других стран

25.10.2011 21:21 / ИНТЕРФАКС

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин на встрече с журналистами во вторник назвал приоритетные направления деятельности службы на 2011-2012 годы, а также рассказал о возможности пересмотра полномочий службы после определения состава нового правительства.

В связи с уходом Алексея Кудрина с поста министра финансов и вице-премьера участники рынка высказывали обеспокоенность возможностью изменения роли и места ФСФР в регулировании финансового рынка.

"Вопрос здесь в том, какова будет структура будущего правительства и как будут выстроены функции министерств и вице-премьеров. От того будет зависеть, как наша служба будет взаимодействовать с Минфином и другими ведомствами" - сказал Д.Панкин, напомнив, что А.Кудрин одновременно был и министром финансов и вице-премьером, который координировал финансовую политику.

Кроме того, сообщил Д.Панкин, при перераспределении полномочий между ФСФР и Минфином было решено "поработать так в течение года и посмотреть, насколько эффективно такое распределение полномочий".

"Будет новая структура правительства, и мы вернемся к вопросу о распределении полномочий", - заявил Д.Панкин.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ РФ К МЕМОРАНДУМУ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ С IOSCO

По итогам заседания 10 октября совета при президенте РФ по развитию финансового рынка президент поручил обеспечить принятие необходимых изменений в законодательство, направленных на присоединении России к многостороннему меморандуму о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценных бумагам (IOSCO).

Согласно поручению, при внесении изменений в законодательство необходимо предусмотреть уточнение полномочий федерального органа исполнительной власти по финансовым рынкам в соответствии с требованиями указанного меморандума. Срок исполнения поручения - 20 ноября 2011 года.

"Для нас тема вступление в IOSCO очень важна", - заявил Д.Панкин.

По его словам, сейчас все страны разделены на подписавшие меморандум, желающие его подписать и страны, которые не работают с IOSCO, такие как Венесуэла и Северная Корея. Странам, желающим присоединиться к меморандуму, дали 2012 год для подписания меморандума, но для этого регуляторам необходимо соответствовать определенным требованиям.

"Нам важно в течение 2012 года завершить эту работу и соответственно быть в группе "белых и пушистых" стран", - заявил Д.Панкин.

Он напомнил, что ранее к России были вопросы по отсутствию закона о противодействию неправомерного использования инсайдерской информации. Сейчас этот закон принят, однако остались нерешенными еще два вопроса.

По словам Д.Панкина, основные замечания к ФСФР касаются прав службы на получение информации по банковским счетам, особенно физических лиц, а также возможности службы передавать информацию, полученную в ходе расследований, регуляторам других стран.

"По передачи информации вроде бы проблем нет. Самый сложный вопрос - это внесение изменений в законодательство, которое позволит службе получать информацию по банковским счетам", - сообщил Д.Панкин.

По его словам, ФСФР уже неоднократно встречалась с депутатами Госдумы по решению этого вопроса. Он отметил, что у депутатов есть возражения о том, что ФСФР может получить неограниченное право запрашивать информацию о любых банковских счетах, что можно рассматривать как вторжение в банковскую тайну, кроме того, ФСФР может превратиться "в некую полицейскую службу".

"Наверное, есть какая-то логика в таких возражениях. Поэтому сейчас пытаемся найти компромиссы, найти те формулировки, которые устроят и депутатов, и международных регуляторов", - заявил Д.Панкин. Он пояснил, что, в частности, служба пытается четко прописать ситуации, когда ФСФР может запросить информацию, кроме того, прописывается внутренняя процедура службы по принятию решения о запросе информации о банковских счетах. "Думаем и о возможности опротестовать наши запросы", - добавил он.

Д.Панкин сообщил, что по наделению ФСФР права доступа к банковским счетам у ЦБ РФ "особых возражений нет". "Пока основная площадка обсуждения - Госдума", - добавил он.

ИНСАЙД

Как сообщил Д.Панкин, ФСФР специально перенесла срок вступления нормативных актов по закону о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации на 1 января, чтобы дать участникам рынка подготовиться. По его словам, ФСФР также сейчас ведет консультации с участниками по внесению изменений в принятые нормативные акты.

"С одной стороны, у участников рынка было время подготовиться, а с другой стороны, сказать, что с 1 января не будет никаких вопросов, было бы преувеличением", - сообщил он.

Д.Панкин сообщил, что в основном по закону об инсайде от участников рынке поступают непринципиальные вопросы. "В основном это разные технические моменты, такие как: куда сообщать, как сообщать и кого вносить в список инсайдеров", - сказал он.

"В какой-то степени участники готовы, а вот в какой степени - мы увидим 1 января", - заявил он.

ЦЕНТРОДЕПУ БЫТЬ

Законопроект о центральном депозитарии может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию, и тогда с Нового года в России появится новая структура. Поскольку центральный депозитарий наделяется исключительным правом открывать счета номинального держания в реестрах по акциям, по которым зарегистрирован проспект, ряд участников рынка высказывали опасения относительно создания в стране новой монополии.

"Опасения понятны: мы даем монопольную функцию одной структуре - центродепу, которая будет концентрировать все потоки информации и монополизировать открытие счетов номинального держания. Опасения правильные и серьезные, но вариантов нет. Другие действия еще хуже", - заявил Д.Панкин.

Он пояснил, что с точки зрения иностранных инвесторов распределенная система несет в себе больше рисков и больше неопределенности, в то время как система с одним центральным депозитарием, имеющим исключительное право открывать в реестре счета номинального держания, "в целом выглядит более надежной, хотя риски монополизации есть".

"Для меня ориентиром была позиция западных инвесторов. Всегда есть позиция покупателя и продавца. На мой взгляд, надо больше ориентироваться на позицию покупателя", - заявил глава ФСФР.

При этом Д.Панкин напомнил, что к центральному депозитарию предъявляются достаточно серьезные требования по капиталу - 4 млрд рублей, кроме того, он может застраховать свою ответственность.

"Дальше надо будет думать над темой, как контролировать тарифы", - отметил он.

Создание центрального депозитария может привести к снижению доходов регистраторов. "Мы думали, что одновременное введение требований к ОАО вести свои реестры у регистраторов даст регистраторам дополнительный хлеб на прокорм", - сказал он.

ПЛАНЫ

По словам Д.Панкина, до конца текущего года усилия службы будут сконцентрированы на принятии Госдумой законопроекта о центральном депозитарии, изменений в законодательство по введению института собрания облигационеров, а также на получение службой дополнительных прав для подписания меморандума с IOSCO.

Он отметил, что на весеннюю сессию Госдумы перенесено принятие законопроекта о пруденциальном надзоре. "По нему слишком много нерешенных вопросов", - объяснил он.

Кроме того, на весеннюю сессию, возможно, будет перенесено принятие изменений в законодательство по упрощению процедур эмиссии, которые призваны "сблизить условия размещения в России и зарубежом". Также предполагается расширить срок размещения биржевых облигаций до 5-7 лет и предусмотреть ряд случаев, когда можно отказаться от регистрации проспектов эмиссий.

Д.Панкин сообщил, что в следующем году ФСФР намерена сконцентрировать свою деятельность на раскрытии эмитентами информации о своих конечных акционерах. "Есть понимание того, что если есть в составе акционеров номинальный держатель, то есть конечный акционер не раскрывается, то наверное, этими акциями нельзя будет голосовать", - сказал он.

По словам главы ФСФР, также планируется уточнить права миноритарных акционеров. "Кто-то жалуется, что миноритарии не имеют достаточных прав и их права нарушаются. А кто-то жалуется, что, купив одну акцию, миноритарий портит жизнь уважаемой компании. Проблема есть, будем ее решать, но скорее всего, в следующем году", - сказал он.

СОВЕТЧИКИ ФСФР

Д.Панкин на первой встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в мае в роли главы ФСФР сообщил, что планирует наладить обратную связь с участниками рынка путем создания экспертного совета при ФСФР.

По словам Д.Панкина, до конца октября ФСФР утвердит создание четырех экспертных советов.

"Составы более или менее определены, будет по тридцать человек на совет. Думаю, на этой неделе их утвердим", - заявил он.

По его словам, планируется создание советов по коллективным инвестициям, по инфраструктуре рынка, по страховым организациям и по корпоративному управлению.

Кроме того, сообщил он, пока не ясна судьба общественного совета по финансовой грамотности.

УБЫТКИ НПФ

Участники рынка высказывали опасение, что по итогам 2011 года доходность пенсионных накоплений может быть отрицательной. В предыдущий раз эта проблема возникла в 2008 году, когда из-за падения рынка большая часть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) получила убытки. Тогда эта проблема привела к коллизии между ФСФР и Минфином. Минфин разрешал фондам переоценить активы не по итогам 2008 года, а по итогам первого полугодия 2008 года. А ФСФР давала фондам предписание покрывать убытки за счет собственных средств.

По словам Д.Панкина, ФСФР и Минфин рассматривают возможность разрешения ситуации через нормативные акты. Он пояснил, что в законодательстве есть понятие сохранности пенсионных средств. "В нормативных актах мы может трактовать, что значит термин "сохранность" - каждый день сохранять средства или в более длительном периоде", - сообщил он.

По его словам, если определить сохранность средств в течение месяца или года, то "мы убьем длинные инвестиции", поскольку НПФы будут инвестировать только в короткие инструменты.

"Есть логика сделать период сохранности больше года или в целом как-то иначе трактовать термин сохранности", - сказал Д.Панкин, отметив, что решение может быть найдено конца года.

СТРАХОВЩИКИ, ГОТОВЬТЕСЬ!

По словам Д.Панкина, в настоящее время число недокапитализированных страховых компаний составляет 380 с учетов вступления в силу с Нового года повышенных требований к размеру уставного капитала страховщиков. С учетом того, что часть страховых компаний увеличит уставный капитал, часть откажется от ряда лицензий, в общей сложности рынок покинут чуть более 100 компаний, прогнозирует глава ФСФР.

При этом он подчеркнул, что компании, покидающие рынок, это в основном мелкие игроки, поэтому не стоит беспокоиться о возможном возникновении ситуаций с обманутыми страхователями. "Скорее, стоит бояться подобных ситуаций на рынке ОСАГО, но они не связаны с величиной капитала", - сказал Д.Панкин.

По его оценке, около трети российских страховщиков с дефицитом уставного капитала готовятся его увеличить и таким образом выполнить новые законодательные требования к размеру капитала страховщиков.

При этом Д.Панкин сообщил, что ФСФР планирует существенно ужесточить требования к активам страховщиков. "Не стоит ждать таких изменений прямо с Нового года, нам сначала нужно решить вопрос с увеличением уставных капиталов, но в будущем основной упор служба будет делать на анализ финансовой устойчивости страховых компаний, будет смотреть, чем обеспечены активы этих компаний", - сказал он.

Он отметил, что ситуация с формированием активов и резервов у страховщиков жизни схожа с аналогичной системой у негосударственных пенсионных фондов. Поэтому, как считает руководитель ФСФР, здесь необходимо унифицировать подходы и требования. Однако он полагает, что ужесточение требований должно происходить поэтапно и должно быть растянуто во времени, чтобы рынок смог подготовиться к этим реформам.

По словам Д.Панкина, ФСФР в настоящее время сотрудничает с Минфином, ведет активную работу по внесению изменений в приказы N100 и N149, которыми регулируется порядок размещения средств активов и страховых резервов.

FOREX

По мнению Д.Панкина, регулирования деятельности форекс-компаний в России необходимо. "Заниматься этим надо однозначно. Рынок серьезный, в том плане, что в нем крутятся большие деньги и много народу на нем играет", - сказал он, отметив, что этот рынок надо сделать более прозрачным, а также ограничить число мошенничеств.

По его словам, по регулированию форекса в Росси надо менять законодательство и на уровне правительства принимать решение, какое ведомство будет этот рынок регулировать.

"Мне бы хотелось этим заняться и предложить данные изменения. Но кто этим будет заниматься, решит правительство. На мой взгляд, это, наверное, ближе к нам", - сказал он.

Проектная группа №1Панкин Д.В.