Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Не раскрывшие о себе информацию владельцы депозитарных расписок могут не получить дивиденды

02.11.2011 18:51 / ИНТЕРФАКС

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в закон об акционерных обществах, согласно которым общество не вправе выплачивать дивиденды по депозитарным распискам на акции, если не предоставлена информация об их владельце.

Если владелец депозитарных расписок в течение месяца после выплат дивидендов так и не раскрыл информацию о себе обществу, обязанность компании по выплате дивидендов прекращается и их сумма восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

Изменения вводятся законопроектом-спутником законопроекта о центральном депозитарии.

Данная норма была разработана одновременно с изменениями в закон о рынке ценных бумаг, согласно которым появляются три новых счета, которые смогут открывать российские депозитарии: счет депо иностранного номинального держателя, счет депо иностранного уполномоченного держателя и счет депо депозитарных программ.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев (принимал участие в разработке законопроекта), в настоящее время банки-эмитенты депозитарных расписок учитывают свои права в реестрах и на счетах российских депозитариев как владельцы акций (на которые выпускаются расписки). Являясь владельцами акций, эти банки-эмитенты получают дивиденды на них, которые потом уже распределяют по владельцам расписок.

По его словам, новый счет депо депозитарных программ предусматривает особый учет прав таких банков-эмитентов, не признавая их владельцами ценных бумаг. "В связи с этим возникает вопрос, кто должен реализовывать права по распискам? Законопроект предусматривает составление списка владельцев депозитарных расписок", - сказал А.Тимофеев.

Кроме того, законопроектом предполагается, что банк-эмитент расписок может голосовать на собрании акционеров общества только теми акциями, владельцы расписок на которые известны обществу.

А.Тимофеев также сообщил, что второй новый счет - иностранного уполномоченного держателя - также не признает владельцем бумаг иностранное лицо, которому он открыт. Однако при этом оно может осуществлять все права на ценные бумаги, если это разрешено его собственным законодательством. "Этот счет подходит для открытия трасти - лицу, которое по англо-санксонскому праву осуществляет в полной мере права на ценные бумаги в интересах других лиц", - сказал он.

Как пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Синенко, введение подобной нормы является общемировой тенденцией. "Необходимо стимулировать национальный рынок и предоставить выбор. Хотите получать дивиденды и осуществлять права по бумаге, будьте любезны, раскройтесь, кто вы. Не хотите раскрываться - довольствуйтесь рыночным ростом котировок", - сказал он.

А.Синенко добавил, что это не российская новелла, а общемировой тренд. "Все хотят прозрачности и знать, кто владелец. Тем более, речь идет о контроле за акционерными обществами, активы которых расположены в РФ", - подчеркнул он.

Проектная группа №1Синенко А.Ю.Тимофеев А.В.