Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ФСФР может получить доступ к банковским счетам

26.01.2012 20:49 / ИНТЕРФАКС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может получить доступ к банковским счетам для того, чтобы присоединиться к многостороннему меморандуму о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Соответствующий законопроект, подготовленный Минфином РФ, опубликован на сайте Минэкономразвития.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, цель законопроекта - привести законодательство РФ в соответствие с международными стандартами и требованиями IOSCO, что является одним из условий присоединения ФСФР к меморандуму.

Если ФСФР до 1 января 2013 года не присоединится к меморандуму, РФ может быть включена в список стран, не соблюдающих ключевые международные стандарты, что может воспрепятствовать формированию в России финансового центра, а также привести к снижению инвестиционных рейтингов страны.

Минфин предлагает внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности", обязывающие банки выдавать ФСФР сведения о клиентах - юрлицах, предпринимателях и физлицах, а также сведения об операциях по счетам и вкладам клиентов. ФСФР вправе направлять письменное требование банкам о предоставлении ей сведений.

Для того, чтобы защитить права граждан на банковскую тайну, такое требование может быть направлено только на основании приказа с подписью руководителя службы.

Также предлагается внести изменения в закон "О рынке ценных бумаг", позволяющие ФСФР обращаться в суд с заявлениями о принудительном исполнении ее предписаний и требований.

Кроме этого в законопроекте предлагается механизм обмена ФСФР и иностранных органов регулирования конфиденциальной информацией.

Ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин заявлял о планах службы получить в 2012 году доступ к банковским счетам для присоединения к меморандуму.

Д.Панкин отметил, что ФСФР на сегодняшний день не хватает права на получение информации по банковским счетам, особенно физических лиц, у нее также нет возможности передавать информацию, полученную в ходе расследований, надзорным органам других стран.

По его словам, есть возражения, что ФСФР с этим правом может необоснованно превратиться в полицейскую службу. "Пытаемся сейчас найти компромисс. Пытаемся четко прописать ситуации, когда служба может запрашивать информацию", - сказал Д.Панкин, отметив, что у ЦБ РФ нет больших возражений.

ФСФР подписала двусторонний меморандум о взаимопонимании с регуляторами 16-ти стран, но среди них нет США и Великобритании. Эту проблему можно решить, присоединившись к многостороннему меморандуму IOSCO.

Проектная группа №1Панкин Д.В.