Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №4

По взаимодействию в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Проектная группа №6 →

По развитию социальной, культурной, образовательной инфраструктуры и системы здравоохранения г. Москвы

Проектная группа №5

По развитию московской городской инфраструктуры


Назад к списку публикаций

Создание удобного и надежного сервиса для инвесторов является одним из условий формирования Международного финцентра – замглавы ФСФР

09.06.2011 10:00 / ПРАЙМ

Создание удобного и надежного сервиса для инвесторов является одним из условий формирования Международного финансового центра в РФ. Об этом заявил в четверг в Госдуме на заседании "круглого стола" заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко.

"Международный финансовый центр – это когда инвесторам и другим участникам этого рынка, во-первых - удобно, во-вторых - надежно", - сказал он.

При этом замглавы ФСФР подчеркнул, что для инвесторов должен быть создан удобный и надежный сервис, прежде всего, это относится к отечественному долгосрочному инвестору. Такого отечественного инвестора, по его словам, "надо полюбить, завоевать его доверие, что само по себе с учетом тех событий, которые в нашей стране происходят, очень сложная задача. Только после этого придет международный инвестор".

Синенко отметил, что идея формирования Международного финансового центра в России получила оформление в виде конкретных планов, конкретных процедур, и уже достаточно много сделано в виде законодательных актов и инициатив. В частности, принят закон о клиринге и клиринговой деятельности, ведется работа над законопроектами о биржах и организованных торгах, о центральном депозитарии, которые приняты Госдумой в первом чтении.

Говоря о повышении емкости рынка и создании новых возможностей и новых инструментов для инвесторов, представитель ФСФР отметил, что были подробно урегулированы вопросы, касающиеся срочного рынка, в том числе внесены необходимые изменения в налоговое законодательство. Он надеется, что в связи с этим налогообложение стало более прозрачным, логичным, более удобным и понятным для всех участников рынка.

Другим важнейшим законопроектом, который был принят Госдумой в первом чтении, Синенко назвал законопроект о секьюритизации. По его словам, это "абсолютно рыночный" законопроект, который не предполагает введения новых административных барьеров или полномочий госорганов, а представляет возможности для конструирования новых ценных бумаг.

Большое значение замглавы ФСФР придает принятию закона о биржевых фондах. "Это новые возможности для венчурного инвестирования, более удобный сервис с точки зрения коллективного инвестирования", - сказал он.

Кроме того, Синенко подчеркнул, что ФСФР и правительство большое внимание уделяют вопросу упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг в целях снятия излишних ограничений, которые сегодня существуют. "Задача – максимально упростить эти вопросы, чтобы сократить расходы и время выхода эмитента на тот или иной рынок", - пояснил он.

Замруководителя ФСФР сообщил, что "у нас есть соответствующий законопроект, который мы называем "о технических эмиссиях". Задача этого законопроекта состоит в том, чтобы упростить все вопросы, связанные с увеличением уставного капитала или, наоборот, с изменением номинальной стоимости, изменением прав по ценным бумагам. Также ведется работа по подготовке законопроекта об упрощении приобретения крупных пакетов.

Важным законопроектом Синенко также считает законопроект об ответственности членов органов управления хозяйственных обществ. ФСФР на этот законопроект возлагает большие надежды. Основная идея проекта документа состоит в том, чтобы сделать такую систему, которая заставила бы членов совета директоров, членов правления работать каждый день профессионально и добросовестно, пояснил Синенко.

К другим важным законопроектам Синенко отнес законопроекты о пруденциальном надзоре и о защите прав облигационеров. При этом замглавы ФСФР надеется, что законопроект о пруденциальном надзоре позволит вывести на более качественный уровень вопросы контроля и надзора за участниками финансового рынка. А защита прав облигационеров будет осуществляться через введение института представителей облигационеров, а также через введение института общих собраний облигационеров, на которых они получат возможность консолидировано вырабатывать и защищать свою точку зрения перед эмитентом или регулятором.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что создание Международного финансового центра в России - "вполне реализуемая идея". Главное, по его словам, - "чтобы была на это политическая воля".

Депутат считает важным решение вопросов, связанных с капитализацией банковской системы, фондированием и снижением рисков. Проблемы с непрофильными видами деятельности, которые в настоящее время осуществляют банки, по его мнению, могут быть решены законодательно с целью снятия с них этой нагрузки.

Аксаков является сторонником перевода документооборота в электронную форму, а также принятием законов о секьюритизации и о проектном финансировании.

Проектная группа №5Синенко А.Ю.