Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №4

По взаимодействию в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Проектная группа №6 →

По развитию социальной, культурной, образовательной инфраструктуры и системы здравоохранения г. Москвы

Проектная группа №5

По развитию московской городской инфраструктуры


Назад к списку публикаций

Шувалов: без иностранных денег модернизация не состоится

17.06.2011 10:00 / «Ведомости»

В ходе Петербургского экономического форума прошла панель «Создание международного экономического центра». Ее модератор — первый зампред ВТБ Юрий Соловьев спросил, зачем России нужно создание МФЦ.

Россия формирует для себя повестку модернизации и ускоренного развития и любые мероприятия, которые вкладываются в понятие «новая Россия», требуют значительного капитала, ответил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

По его словам, эти капиталы мы можем принимать через те инструменты, которые существуют: традиционные рынки в Азии, рынки Франкфурта, Нью-Йорка или Лондона. Но когда мы говорим о формировании МФЦ в Москве, мы говорим о преобразовании финансовой системы в нечто, что будет способствовать движению капитала с тех рынков, где наличность излишняя в осуществлении проектов не только на территории России, но и в наших странах-партнерах, таких как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Молдавия, Украина, заявил Шувалов.

Лучшим способом перетока капитала не только в Россию, но в страны-партнеры является создание промежуточного звена, которое могло бы составить лучшее понимание тех бизнес-проектов, которые формируются. По мнению Шувалова, капитал можно поднять, используя самые современные технологии. Без денег модернизация не состоится, отметил Шувалов. По его словам, группа по созданию МФЦ, которая работает под руководством экс-руководителя администрации президента Александра Волошина, работает с Франкфуртской биржей: у них есть концепция, как биржи могут друг друга дополнять.

Соловьев спросил руководителя ФСФР Дмитрия Панкина о том, будет ли отдаваться приоритет работе финансовых регуляторов в рамках «Евразэс». Да, мы должны реформировать национальное регулирование и идти по пути соответствия международным стандартам; конкуренция существует не только между странами, но и между регуляторами, подчеркнул Панкин. Если мы не будем следовать международным стандартам, мы будет исключены из рынков перетока капиталов и с нами никто не будет работать, сказал он.

Далее Соловьев спросил президента ММВБ Рубена Аганбегян про МФЦ: это бизнес-проект государства или государственный проект в бизнесе? Грань найти сложно, ответил Аганбегян. Это пример инфраструктурного проекта, который делать без государства, через волю участников невозможно.

Проектная группа №1Проектная группа №5Аганбегян Р.А.Волошин А.С.Панкин Д.В.Соловьев Ю.А.Шувалов И.И.