Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №4

По взаимодействию в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Проектная группа №6 →

По развитию социальной, культурной, образовательной инфраструктуры и системы здравоохранения г. Москвы

Проектная группа №5

По развитию московской городской инфраструктуры


Назад к списку публикаций

По Москве бродит призрак Уолл-стрит

30.08.2011 10:00 / Московский комсомолец

Представители бизнес-сообщества скептически относятся к перспективам создания в Москве Международного финансового центра (МФЦ). По их мнению, планам властей не хватает конкретики. "Просто так заявлять: мы - МФЦ, привозите к нам свои денежки - это несерьезно!" - уверены эксперты. Идея создания в Москве МФЦ обсуждается уже не первый год. Амбициозную задачу поддерживает Президент РФ Дмитрий Медведев, а новый мэр столицы Сергей Собянин включил МФЦ в одну из приоритетных городских программ. Впрочем, своими полномочиями столичные власти отвечают только за инфраструктурную часть проекта. Создание экономических, финансовых и налоговых предпосылок для появления МФЦ возложено на плечи федеральных структур.

Своими мэрия считает вопросы улучшения транспортной ситуации (средняя скорость движения в Москве не превышает 11 км/ч, в Лондоне достигает 15 км/ч, а в Хельсинки - 36 км/ч), а также повышения качества образования и здравоохранения. «У нас не хватает школ, где обучение ведется на иностранных языках, медицинские услуги отстают от европейского уровня, общий уровень использования английского языка невысокий, как и финансовая грамотность населения», - перечисляет основные недостатки столицы глава департамента экономполитики Марина Оглоблина. Она подчеркивает, что основные вложения в течение ближайших 5 лет должны быть сделаны в социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры: «Без этого никто к нам не приедет и не будет создавать здесь ничего серьезного». По расчетам Standard&Poor`s, чтобы решить все задачи, необходимые для создания МФЦ, Москва должна вкладывать в инфраструктуру не менее 500-550 млрд. руб. ежегодно. «Сейчас в бюджете заложено меньше, а освоено по итогам года будет еще меньше», - отмечает аналитик агентства Борис Копейкин. Кроме того, в столице до сих пор не созданы комфортные условия для ведения бизнеса, поэтому капиталы начали плавно перетекать в другие регионы.

Представители бизнес-сообщества пока не понимают, что именно собралась пропагандировать за границей Москва. Финансовый сектор - большой и сложный, заниматься всем сразу даже такие монстры, как Франкфурт и Лондон, себе не позволяют. А никаких конкретных задач идеологи московского МФЦ пока не сформулировали. «Нужно проанализировать финансовый сектор и понять, где именно Москва может откусить свой кусок пирога», - рекомендует Алексей Праздничных из Strategy Partners Group. В качестве примера эксперт называет Варшаву: она не претендует на сотрудничество с глобальными корпорациями, но вполне успешно работает с молодыми растущими компаниями из Восточной Европы и СНГ. Отсутствие приоритетов не позволяет решить даже такой насущный вопрос, как размещение МФЦ. «Если мы хотим развивать private banking, то площадка должна быть в Москве рядом с пятизвездочными отелями, а основные вложения сделаны в развитие частных аэропортов. Если же в нашем МФЦ будут размещаться глобальные back-офисы мировых корпораций, то нужно развивать Рублево-Архангельское и метро», - говорит управляющий директор Тройки-Диалог Гор Нахапетян. Напомним, что расположенное за МКАД Рублево-Архангельское планируется присоединить к Москве в рамках расширения административных границ столицы. Прежде на этих землях должны были вырасти 2,7 млн. кв.м элитного жилья, но после смены собственника (сейчас участок принадлежит Сбербанку) концепция изменилась. Банк готов предоставить свою площадку под размещение институтов МФЦ и сопутствующей им инфраструктуры. Городские власти подчеркивают, что проект формирования МФЦ не привязан к конкретному месту, поскольку предполагает создание инфраструктуры и комфортной среды проживания в городе в целом. «Создание МФЦ – это синтетическая программа. Не стоит привязываться к географии, мы не ведем речь о том, чтобы создать территорию, на которой будет написано: «Здесь живут финансисты», - заявил на общественных слушаниях Андрей Шаронов. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что столице необходим новый центр предпринимательской активности как символ МФЦ и образец современной деловой инфраструктуры. «Москве нужно выделить площадку, где будет визуально представлен Международный финансовый центр. Это должен быть некий аналог Уолл-стрит», - резюмирует Владимир Новиков из Всероссийского союза страховщиков.

Проектная группа №5Собянин С.С.Шаронов А.В.