Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №4

По взаимодействию в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Проектная группа №6 →

По развитию социальной, культурной, образовательной инфраструктуры и системы здравоохранения г. Москвы

Проектная группа №5

По развитию московской городской инфраструктуры


Назад к списку публикаций

Россия намерена расширить экспансию на Гонконгской фондовой бирже

18.04.2011 08:06 / ИНТЕРФАКС

Российские компании планируют размещения на Гонконгской фондовой бирже в этом году на сумму несколько миллиардов долларов, сообщил президент "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев.

"Мы провели уже несколько сделок, имеем временную лицензию на проведение инвестиционного бизнеса на территории Гонконга. В частности, мы участвовали в размещении акции "РусАла" и работаем сейчас над целым рядом сделок по размещению на Гонконгской бирже. Это российские компании, а также компании стран СНГ, которые мы будем иметь честь представить инвесторам из Гонконга и Китая", - сказал Ю.Соловьев журналистам.

Отвечая на вопрос, каким по его оценке, может быть объем размещения в этом году, глава "ВТБ Капитала" сказал: "Это в совокупности миллиарды долларов".

"Рынок характеризуется достаточно высокой ликвидностью. Это один из самых ликвидных рынков в мире. Поэтом, соответственно, компании, которые мы сюда пытаемся представить, уже достаточно капитализированы", - сказал он.

Ю.Соловьев не стал отвечать на вопросы о сроках проведения IPO "Евросибэнерго". "Мы работаем над этой сделкой. Но, к сожалению, я не могу комментировать никакие конкретные сделки", - сказал глава "ВТБ Капитала".

По его мнению, "все компании, у которых существует некоторая перспектива, и некая часть ведения бизнеса связана с азиатским регионом, они будут представлять интерес для азиатских инвесторов". "Так как этот рынок наиболее глубокий и ликвидный, это добавляет достаточно важное качество для первичного размещения многих компаний", - считает глава "ВТБ Капитала".

Говоря о направлениях деятельности российских компаний, готовящихся к размещению, он уточнил, что "в первую очередь это энергетическая инфраструктура, сырьевые материалы, производство, переделка - и первичная, и вторичная, транспортная инфраструктура и некоторые сектора из потребрынка, ритейла".

"ВТБ Капитал" планирует в скором времени открыть офис в Гонконге.

"Сейчас мы ведем переговоры с регулятором о получении постоянной лицензии. Мы уже начали набирать персонал и будем открывать наш офис, надеемся, в начале лета в Гонконге", - сказал Ю.Соловьев.

В настоящее время "ВТБ Капитал" имеет временную лицензию на проведение инвестиционного бизнеса на территории Гонконга.

По мнению Ю.Соловьева, власти Гонконга "достаточно дружелюбно" относятся к российским партнерам. "Нас приглашали уже давно, мы несколько лет присматривались, и после начала ведения своего бизнеса на этой территории мы решили открыть здесь офис", - отметил он.

По его словам, сначала офис будет относительно небольшим. "Мы всегда начинаем понемножку. Рассчитываем в этом году нанять порядка 30 человек", - сказал он.

Отвечая на вопрос, что он думает о планах ВЭБа по заимствованию в офшорных юанях, Ю.Соловье сказал: "Мы были первой финансовой группой, которая такие действия осуществила в прошлом году". "Мы так же заняли в Сингапуре и Гонконге. Мы тоже будем активно продолжать участвовать на этом рынке и приводить сюда наших клиентов-эмитентов", - заявил он.

По его словам, "естественно, рынки достаточно глубокие, ликвидные".

"Мы также надеемся развивать бивалютную торговлю и торговлю между Гонконгом и Россией и считаем, что перевод торговых отношений между странами на местные валюты - юани и рубли, для нас стратегически важен. Мы единственный банк, который сейчас пока торгует этими валютами из России и Шанхая, и будем продолжать это делать. Мы также совершаем эти операции вместе с гонконгскими банками и китайскими банками - нашими партнерами", - сказал глава "ВТБ Капитала".

Проектная группа №5Соловьев Ю.А.