Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №4

По взаимодействию в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Проектная группа №6 →

По развитию социальной, культурной, образовательной инфраструктуры и системы здравоохранения г. Москвы

Проектная группа №5

По развитию московской городской инфраструктуры


Назад к списку публикаций

Присоединенные территории Москвы будут застраиваться менее плотно, чем столица - Собянин

09.12.2011 09:01 / ИНТЕРФАКС

Московские власти не хотят застраивать присоединяемые территории как существующую территорию города, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Он напомнил, что "эта территория в 1,5 раза больше территории существующей", и отметил, "мы не хотим застраивать эту территорию, как существующую территорию города".

"Первое видение, которое сегодня сформировано, заключается в том, что там будет более плотная городская застройка, чем сейчас на территории, которая максимально приближена к Москве",- сказал С.Собянин.

Однако, по словам мэра, "на самом деле эта территория будет застраиваться гораздо менее плотно, чем территория Москвы".

"Следующая часть - это щадящая застройка в рамках тех поселений, которые находятся на этой территории; и третий пояс - это парковый лесозащитный пояс и крупнейшие парки города, которые там появятся",- отметил С.Собянин.

Между тем, продолжил он, "что касается правительственных учреждений, для этого надо получить официальное решение президента, правительства РФ".

"Мы должны в течение года определиться по основным направлениям реализации этого проекта",- подчеркнул градоначальник.

Отвечая на вопрос агентства Bloomberg о том, просчитана ли сумма, которую необходимо вложить в расширение границ столицы, мэр ответил: "Пока нет".

При этом он добавил, что речь идет о "спокойном, не ажиотажном развитии территории".

"Каких-то экстраординарных мер по финансированию, я надеюсь, это не потребует, тем более что значительную часть инвестиций, в первую очередь инвестиций государственных, находящихся в зоне государственной ответственности, на сегодняшний день вполне могут финансировать естественные монополии - энергетические компании - за счет своих инвестиционных программ",- заключил С.Собянин.

Что касается транспортной инфраструктуры, то, по словам мэра, "ее необходимо развивать".

"Минтранс и РЖД готовы рассматривать в своих планах развитие автомобильных и железнодорожных коммуникаций",- сказал С.Собянин.

Он также отметил, что "экономический эффект в целом просчитать достаточно сложно, но очевидно то, что территория не будет обузой для города".

"Будет развиваться деловой, образовательный, правительственный центр, вокруг этого будет формироваться офисно-деловое строительство",- продолжил градоначальник, подчеркнув, что городские власти рассчитывают на то, что "эта территория будет приносить достаточно большие доходы для городского бюджета".

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

Тендер на создание концепции развития московского региона как цельной агломерации будет объявлен до конца года, сообщил С.Собянин.

"Мы в ближайшее время, в этом году, объявим тендер на создание концепции развития Москвы и Московской области как цельной агломерации, также с учетом новых территорий",- сказал он.

По словам мэра, "в этом тендере обязательно будут участвовать ведущие архитектурные компании, которые занимаются развитием городов, это непременное условие".

Он отметил, что "программы агломерации - это, безусловно, большее".

"Мы хотим изменить тренды развития всей агломерации. Исторически так сложилось, что в центре города развивается деловое, культурное, торговое строительство, а по периферии - жилищное строительство",- напомнил мэр.

В результате, отметил С.Собянин, "происходит концентрация рабочих мест в центре города". Назвав это "очень плохой тенденцией", он пояснил, что "в центр города ежедневно устремляется 4 млн человек".

"Стратегически нам нужно создавать новые деловые центры, научные, образовательные, чтобы рабочие места создавались на периферии. Мы надеемся, это произойдет на новых территориях",- заметил мэр.

В этой связи он также напомнил, что "изменились объемы строительства". "Если раньше в Москве строилось 6-7 млн квадратных метров жилья, то теперь в области строится 6-7 млн, а в Москве около 2 млн",- сказал С.Собянин.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Мэр Москвы считает неправильным представление о том, что Москва по уровню безопасности уступает другим европейским городам.

"Несмотря на сложившееся представление, что Москва с точки зрения безопасности - город, уступающий европейским городам, на самом деле это не так",- сказал он в интервью агентству Bloomberg.

Он отметил, что "вся мировая статистика, которая есть в открытом доступе, говорит, что по целому ряду показателей Москва находится в лучшем виде даже по сравнению с тем же Лондоном".

"Единственный показатель, по которому мы очевидно уступаем, это убийства, смертность, в том числе и на дорогах", - констатировал мэр.

Между тем, продолжил он, "по целому ряду таких показателей, как угоны машин, грабежи и т.д. показатели по Москве в разы ниже, чем в других европейских городах". "Я уже не говорю о Нью- Йорке",- заметил С.Собянин.

В этой связи он также напомнил, что в столице создана программа "Безопасный город", где определен целый ряд мероприятий, в том числе такие, как обеспечение видеонаблюдения за магистралями, дворами, подъездами, местами скопления людей.

"Плюс к этому правоохранительные органы в значительной степени, надеюсь, улучшат качество работы в силу того, что в соответствии с новым федеральным законом заработная плата полиции, полицейского будет значительно выше, чем в предыдущие годы",- выразил надежду С.Собянин, подчеркнув, что "по Москве она (зарплата) увеличится на 30-50 процентов".

Проектная группа №5