Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №4

По взаимодействию в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Проектная группа №6 →

По развитию социальной, культурной, образовательной инфраструктуры и системы здравоохранения г. Москвы

Проектная группа №5

По развитию московской городской инфраструктуры


Назад к списку публикаций

Россия со следующего года вводит Tax Free

14.12.2011 16:10 / РБК

Система Tax Free начнет работать в России в 2012г. Как рассказала на пресс-конференции в РБК руководитель проекта Tax Free Russia Ольга Максимова, за первые полгода после запуска проекта к нему планируется подключить 200 торговых компаний.

Стартапы запланированы в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, а также впоследствии - в Сочи.

Возвращать часть НДС иностранным гражданам в России будут с суммы покупки не менее 10 тыс. руб. Однако О.Максимова не исключает, что в дальнейшем этот порог будет снижаться.

Отметим, что минимальная стоимость покупки, с которой можно вернуть налог, в Австрии - 75 евро, Германии - 30 евро, Франции - 175 евро, Италии - 154 евро. Общий срок возврата части потраченных денег будет составлять три месяца.

Покупателям будет возвращаться 18-процентный налог на добавленную стоимость (НДС), за исключением 2% комиссии компании.

Как сообщила генеральный директор группы компаний "Марк Приор" Валентина Енина, покупатель сможет вернуть деньги либо переводом на счет, указанный в заявлении о возврате налога на добавленную стоимость, которое оставляется на стойках в аэропорту, либо почтовым переводом в виде чека. При этом на сайте Tax Free Russia будет доступен сервис, позволяющий отследить статус возврата.

Предполагается, что системой Tax Free воспользуются около 30% от въезжающих в Россию туристов, число которых достигает 6,2 млн человек в год. В основном, по словам В.Ениной, иностранные туристы покупают в России сувенирную продукцию и предметы искусства.

В работе Tax Free в России будет применятся европейская практика. Для подключения к системе торговые компании будут платить только базовый взнос, в дальнейшем деньги за участие с них взиматься не будут.

Пока списка магазинов системы Tax Free в России нет, представители сервиса ведут активные переговоры с заинтересованными компаниями. По словам О.Максимовой, Tax Free Russia может стать прибыльным в течение года и доходы проекта к концу первого года работы прогнозируются в сумме 10 млн долл.

Пионеры системы Tax Free в России конкуренции не боятся, полагая, что она будет способствовать совершенствованию сервиса.

Проектная группа №5