Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №4

По взаимодействию в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Проектная группа №6 →

По развитию социальной, культурной, образовательной инфраструктуры и системы здравоохранения г. Москвы

Проектная группа №5

По развитию московской городской инфраструктуры


Назад к списку публикаций

У Москвы появится собственная система оценки города как МФЦ.

10.10.2011 / «Известия»

Российские власти сочли, что надо повышать статус Москвы как международного финансового центра (МФЦ). Для этого, по мысли чиновников, необходима шкала оценки, подобная западным, но своя, с учетом местной специфики, которая остается за рамками западных исследований, - для внутреннего пользования.

К 30 сентября, согласно данному в марте поручению президента, Минэкономразвития и правительство Москвы должны были завершить подготовительную работу - создать перечень показателей, по которым станут оценивать Москву. Как сообщил "Известиям" источник в правительстве, перечень действительно разработан Минэкономразвития и передан в правительство Москвы.

Согласно плану властей, столица должна получить своего рода KPI (Key Performance Indicator - ключевые показатели эффективности). Город будет точно знать, чего, в какие сроки и в каком качестве нужно достичь, чтобы продвинуться выше в любом из иностранных рейтингов. По этим показателям иностранцы смогут судить о конкурентоспособности Москвы в финансовой сфере.

Минэкономразвития составило список показателей развития столицы, по которым создадут критерии оценки города как МФЦ. Любопытно, что, по этим оценкам, Москва весьма неплоха и занимает первые места в плане образованности населения, доступа в интернет, охвата общественным транспортом и наличия зеленых насаждений. Но показатели финансовой деятельности, которые все-таки определяют готовность города к званию МФЦ, тянут столицу назад.

Москва не первый год присутствует в иностранных рейтингах городов, входящих в список МФЦ. Консалтинговая компания Z/Yen Group, опубликовавшая на прошлой неделе рейтинг международных финансовых центров, поставила столицу России на 61-е место из 75 возможных. Это на семь позиций выше, чем в прошлом году, однако гордиться пока явно нечем. Разработанный Минэкономразвития перечень, как рассказывает источник "Известий", состоит из более чем сотни показателей. Он отражает все области жизнедеятельности мегаполиса: от безопасности и транспортного обеспечения до переработки мусора и культурного досуга населения. Перечень утвержден и уже направлен в столичное правительство.

В департаменте экономической политики и развития Москвы эту информацию подтвердили.

- Уже практически готова и согласована на большинстве уровней государственная программа "Стимулирование экономической активности", в которую входит подпрограмма "Развитие Москвы как международного финансового центра". Ее представят на заседании правительства Москвы 11 октября, - рассказал "Известиям"чиновник департамента.

Когда у московских властей на руках появился перечень показателей развития города, они объявили конкурс на разработку системы оценки Москвы как МФЦ. Информация о нем была размещена 29 сентября. Исследователям предлагается создать эту систему за год и за 67 млн рублей. Пока претендентов на эти работы не появилось.

В рейтинговых агентствах ничего про тендер не знают. Как пояснили в одном из них, эта задача скорее для научно-исследовательских институтов.

В департаменте экономической политики и развития Москвы "Известиям" объяснили, что в дальнейшем мониторить городскую среду на предмет соответствия этим оценкам будет столичное правительство. Оно же станет корректировать все государственные программы с учетом данных оценок.

По словам экспертов, напрямую заинтересованных в развитии Москвы как МФЦ, задумка с системой оценки очень даже неплоха.

- Мне кажется, это правильное решение, - говорит генеральный директор ИК БКС Юрий Минцев. - Я думаю, у нас однозначно есть шанс повысить свое место в рейтингах при помощи этой системы. Потому что она конкретизирует цели (а они пока не очень ясные, не очень измеримые) и ответственность людей, которые должны достигнуть этих целей. Если мы с 61-го места в рейтинге финансовых центров поднимемся хотя бы до 48-го, это уже очень хорошо.

Однако, как бывало и раньше, мнения прямых участников рынка, которые будут работать в международном финансовом центре, не спросили. Зато спросили всех остальных. По словам источника, близкого к разработке проекта системы оценки Москвы как МФЦ, предложения об участии в нем рассылались "абсолютно всем". В список потенциально заинтересованных вошло большинство министерств и ведомств, столичные организации и некоторые коммерческие компании. Тем не менее поучаствовать в создании перечня показателей решили далеко не все. Как говорит источник "Известий", свои предложения прислали всего около двух десятков организаций. Еще несколько ответили, что им нечего добавить. Остальные же, а их большинство, предложение просто проигнорировали.

"Известия" позвонили некоторым из "отказников". Часть призналась, что слышит об этом впервые и не понимает, о чем идет речь. Внятно объяснить свой отказ смогли только в "Опоре России".

- Нам надо сначала понять конфигурацию будущей Москвы, - рассказал президент Объединения предпринимательских организаций Сергей Борисов. - Первичен остов, а мясо мы нарастим. Мы обязательно примем участие в проекте. Первое, о чем мы станем говорить, - это необходимость перехода от тотальной торговли к широкомасштабным сервисам. Пока с точки зрения малого и среднего бизнеса Москва не может претендовать на звание МФЦ.

Профучастники рынка считают, что в систему оценки необходимо включить и проблемы законодательства, не позволяющего защищать интересы инвесторов.

- Это и защита прав инвесторов, капитализация инфраструктурных организаций - бирж, депозитариев, брокеров и так далее, - уверен Юрий Минцев. - Мне кажется, это главный KPI. Пробки, конечно, это тоже важно. Но, мне кажется, в Сингапуре пробки не меньше, однако в рейтинге они гораздо выше нас.

С ним соглашается и генеральный директор ИК "Московские партнеры" Игорь Моряков. По его словам, также следует как можно быстрее обратить внимание на рыночную инфраструктуру, которая в Москве практически отсутствует.

Проектная группа №5