В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Новости МФЦ

05.07.2022 18:55 / ТАСС

Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.

05.07.2022 18:51 / ТАСС

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

05.07.2022 18:41 / ТАСС

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

30.06.2022 18:46 / ТАСС

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Новости с 
по 

ЦБ не согласен с позицией Минфина в отношении криптовалют по ряду пунктов

27.01.2022 14:10 / ТАСС

Банк России ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют, имеет ряд замечаний к ней. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба регулятора.

"Мы ознакомились с концепцией Минфина. Рассчитываем, что Минфин сможет опубликовать ее для публичного обсуждения в ближайшее время, как мы опубликовали свой консультативный доклад, потому что, иначе, участники рынка и общественность не имеют возможности оценить предложения Минфина. Мы не согласны с позицией Минфина по ряду пунктов", - говорится в сообщении.

Ранее Минфин РФ, после публикации доклада ЦБ о практически полном запрете криптовалют в России, предложил свои варианты регулирования этого рынка, подготовив соответствующую концепцию и направив ее в правительство.

Банк России отметил, что предложения Минфина предполагают активное вовлечение в оборот криптовалют российских банков и других финансовых организаций. Предполагается, что организатором системы обмена цифровых валют, отвечающий за управление рисками ПОД-ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма), станет российский банк (судя по тексту концепции, это будет единственный банк - факт, который обычно вызывает вопросы с точки зрения развития конкуренции). Операторами обмена цифровых валют (осуществляют хранение денежных средств и криптовалюты клиентов, позволяют клиентам осуществлять сделки) могут быть кредитные организации, страховщики, прочие финансовые организации, а также нефинансовые организации (осуществляющие операции с денежными средствами).

"Вовлечение в криптовалютный оборот финансового сектора будет означать создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, которые действуют для финансовых организаций на территории Российской Федерации", - сказали в пресс-службе ЦБ.

Также, по мнению регулятора, это вовлечение финансового сектора будет означать и создание прямого канала взаимосвязи между криптовалютным рынком и традиционной финансовой системой (отток средств с депозитов в криптовалюты, кредитование в криптовалютах, использование криптовалюты как залога, который может полностью обесцениться и так далее).

Кроме того, вовлечение финансового сектора приведет к тому, что сбережения граждан будут направляться в криптовалюты, в том числе на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику, подчеркнули в ЦБ. "Падение курса криптовалют или реализация мошенничества с криптовалютой приведут к реальной угрозе для кредиторов и вкладчиков российских банков", - отмечает регулятор.

Минфин предполагает, что риски нелегальных операций могут быть купированы сервисом "прозрачный блокчейн". На это Банк России сообщает, что фактически криптовалюты, изначально разработанные в целях анонимности, не могут быть прозрачными, они предполагают специальные технологии для обеспечения анонимности.

"Банки умеют проводить процедуры KYC ("знай своего клиента", know your customer - прим. ТАСС), но только в своей традиционной среде - финансовых активов, фиатных денег и так далее. Перекладывание на банк ответственности за ПОД-ФТ в криптовалютах не позволит убрать нелегальные операции, а только увеличит риски этого банка, что может угрожать потерей доверия вкладчиков. Что касается упомянутой в концепции процедуры идентификации компании AXIMETRIA, то она проводится дистанционно и во многом носит формальный характер. В целом активное вовлечение финансовых организаций в рынок криптовалют создаст вызов для уже действующей системы ПОД-ФТ", - говорится в комментарии регулятора.

В отношении сделок с криптовалютами регулятор считает, что невозможно ограничить риски, допустив к совершению сделок с ними только квалифицированных инвесторов.

"Концепция Минфина предполагает ограничить риски, допустив к совершению сделок только квалифицированных инвесторов, однако в случае криптовалют это невозможно. Концепция выделения квалифицированных инвесторов предполагает, что они совершают сделки со сложными, рискованными финансовыми активами, но активами, где известен эмитент, и можно оценить риски, освоив достаточный объем финансовых знаний. Курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков", - отметили в ЦБ.

Банк России обращает внимание, что предлагаемый в концепции Минфина допуск криптовалют в российскую финансовую систему создает огромный риск для ее стабильности.

"В концепции происходит подмена понятий - декларируется "обеспечение защиты прав физических и юридических лиц за счет появления легальных процедур приобретения и продажи цифровой валюты и законодательного установления требований к операторам обмена цифровых валют". Однако с учетом того, что у большинства криптовалют отсутствует эмитент - ответственное лицо, риски граждан, инвестирующих в такие инструменты, будут перекладываться на российские финансовые организации (организатора системы, операторов обмена), и в конечном итоге на их вкладчиков и кредиторов. Таким образом, предлагаемый в концепции Минфина допуск криптовалют в российскую финансовую систему создает огромный риск финансовой стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему", - отметил ЦБ.

Введение запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютой, как считает Банк России, является оптимальным решением.

"Легализация и регулирование будет создавать иллюзию защиты и правил игры для людей, обнадеживая их, что, если государство разрешает, значит, рисков нет. В результате этот рынок будет становиться все более массовым, пока пузырь не схлопнется. И в этом случае государство столкнется уже с огромными социальными рисками и рисками финансовой стабильности. Поэтому, на наш взгляд, оптимальным решением является введение запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами", - отмечается в комментарии.

Банк России указал, что Минфин аргументирует необходимость регулирования тем, что в операции с криптовалютой вовлечены миллионы людей и масштаб явления уже не позволяет его искоренить. "На наш взгляд, это, в принципе, некорректный аргумент. Высокая вовлеченность в этот рынок граждан - напротив, важный аргумент для ограничения новых вложений, еще более массовых инвесторов, интересы которых могут пострадать", - пояснил регулятор, отметив, что, помимо этого, у Банка России есть еще целый ряд замечаний по концепции.

21 января ЦБ РФ опубликовал доклад "Криптовалюты: тренды, риски, меры", в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют.

В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков.

Банк России предлагает вести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение данного запрета.

Концепция Минфина, как заявил 25 января директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков, предусматривает регулирование криптовалют в России без их запрета. Как сообщило сегодня РБК со ссылкой на документ и письмо министерства в адрес зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, одним из предложений Минфина является проведение всех операций с криптовалютами через российские банки. Минфин, как сообщает издание, считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют.

Ранее сегодня Росфинмониторинг сообщил ТАСС, что поддержал позицию Минфина в отношении криптовалют. 26 января Минэкономразвития представило свою позицию по этому вопросу и указало, что считает нецелесообразным полный запрет на обращение в РФ криптовалют и цифровых финансовых активов, и что необходимо внимательно изучить международный опыт налогообложения этой сферы, включая кейсы Германии и Японии, и выбрать оптимальный вариант с учетом национальной специфики.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1