В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Процедура требования акционерами выкупа их акций может быть переведена в электронную форму с 1 июля

15.12.2014 08:01 / ИНТЕРФАКС

Процедура по реализации права требования акционерами выкупа акционерным обществом принадлежащих им акций может быть переведена в электронную форму с 1 июля 2015 года.

Такую поправку к закону "Об акционерных обществах" одобрил в пятницу Комитет Госдумы по финансовым рынкам. Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ".

Законопроектом, в частности, уточняется редакция ряда пунктов статьи закона об акционерных обществах "Право требования акционеров по выкупу обществом принадлежащих им акций". Так, отмечается, что требование о выкупе либо отзыв требования могут быть предъявлены в письменной форме по почте или через вручение АО или его регистратору, либо путем направления регистратору общества электронного сообщения, если такая возможность предусмотрена правилами ведения реестра акционеров общества. При этом требование выкупа путем направления электронного сообщения приравнивается к письменному требованию, подписанному собственноручной подписью, если они подписаны квалифицированной электронной подписью, а если это предусмотрено правилами ведения реестра акционеров общества, - простой или неквалифицированной электронной подписью.

Как отметил на заседании комитета замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, Минфин хотел бы, чтобы норма, предусмотренная в поправке, вступила в силу с 1 января 2015 года. Однако ему возразила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская, которая предложила ввести новый порядок с 1 января 2016 года. "С момента вступления этих норм в силу не будет другой альтернативы ведения данных корпоративных действий, мы подвергаем большому сомнению, что индустрия успеет подготовиться, как инфраструктура, так и сами акционерные общества", - пояснила она.

Ее поддержал представитель ЗАО "КБ "Сити банк", отметив, что инфраструктура технически "абсолютно не готова" к этому. "Данный закон мы поддерживаем и хотим, чтобы он вступил в силу, но это очень технически сложный аспект, как ввести его в действие. Нужно технические программы все переписать, нормативные акты принять. Ни с 1 апреля, ни с 1 июля это не будет готово. Будет катастрофа у российских эмитентов, просто любое корпоративное действие не будет работать. Мы подвергаем огромному риску эмитентов и всю инфраструктуру", - сказал он.

В результате было принято решение ввести норму с 1 июля 2015 года.

Позже А.Моисеев пояснил журналистам, что таким образом осуществляется переход "к нормальному электронному взаимодействию". "Представители коммерческой инфраструктуры считают, что они за короткий период не успеют подготовиться. Мне не хочется срывать весенний корпоративный сезон, но 1 июля - последняя стадия вступления, после которой у нас не должно быть никакого бумажного документооборота в части корпоративных действий", - заявил он. Замминистра напомнил, что с 1 октября 2014 года вступила в силу норма, позволяющая электронное голосование на общем собрании акционеров. По его словам, за это время 179 собраний было проведено в электронном режиме. "Все очень довольны", - отметил он.

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1