В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

МФЦ: Основные факты / Проектная группа №1

 

Состав Проектной группы №1

Проектная группа №1 по совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка

Проектная группа по совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулирования финансового рынка (ПГ1) была сформирована в ноябре 2010 г. и работает под руководством С. А. Васильева и П. А. Гончаренко. Общей целью деятельности ПГ является упрощение доступа иностранных эмитентов и инвесторов на рынок, устранение регулятивного арбитража между разными сегментами финансового рынка, создание ситуации регулятивного благоприятствования для профессиональных участников рынка и для физических лиц, снижение вероятности системных рисков финансового рынка. В область задач ПГ1 входит создание современной и надежной инфраструктуры финансового рынка, создание условий для развития новых финансовых инструментов, снижение вероятности системных рисков финансовой индустрии.

Основным способом решения задач ПГ1 является подготовка проектов нормативных актов по регулированию финансового рынка, внесение и сопровождение их в Государственной Думе, подготовка и внесение изменений в регламент регулирующих и надзорных органов.

На первом заседании ПГ1 11 ноября 2010 г. было принято решение о разделении на 6 тематических групп:

1) регулирование финансового рынка,
2) инфраструктура финансового рынка,
3) профессиональные участники рынка ценных бумаг,
4) инвесторы,
5) эмитенты,
6) инструменты рынка ценных бумаг.

Основная часть работы проводилась в рамках этих тематических групп, но были проведены и семинары по дополнительным темам («длинные» инвестиции, регулирование и надзор в банковском секторе, страховании и т. д.)

Ниже приведен перечень вопросов, над решением которых работает ПГ1, сформированный в ходе первых совещаний ПГ1 и ее тематических групп. Список формировался исходя из предложений членов ПГ1 и приглашенных экспертов, при наличии желания и готовности участников проектной группы детально заниматься этими вопросами.

  1. Признание иностранных депозитариев в качестве номинальных держателей по российскому праву.

    Иностранным депозитариям должно быть на законодательном уровне предоставлено право открытия счетов номинального держателя в российских депозитариях на прозрачных условиях. Право открытия счетов иностранным номинального держания должно быть закреплено в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг». Задача может быть решена намного быстрее путем подготовки нормативного документа ФСФР, предусматривающих открытие «международных» («трансграничных») счетов.

  2. Создание единого ресурса корпоративной информации.

    Необходимо совершенствование существующего механизма раскрытия информации в части повышения удобства пользования и анализа, для чего предлагается создание единого центра раскрытия корпоративной информации, основанного на базе данных российских эмитентов, обязанных в соответствии с законодательными требованиями осуществлять раскрытие или предоставление информации. Доступ к такому информационному центру должен быть бесплатным для инвесторов. Предлагается создать его на базе сервера раскрытия информации ФСФР России, как равноудаленного от каждого из профессиональных участников рынка. При этом существующие негосударственные коммерческие информационные центры (агентства) могут продолжить свою деятельность на конкурентной основе, специализируясь на раскрытии более широкого перечня интересующей инвесторов информации, чем это требует нормативная база. Российский центр раскрытия информации следует изначально создавать, имея в виду его последующую интеграцию в соответствующий международный/межгосударственный центр.

  3. Создание централизованной учетной системы.

    Создание централизованной учетной системы является основной задачей совершенствования инфраструктуры российского финансового рынка. Основной путь, рассматриваемый в настоящий момент – принятие закона, устанавливающего требования к финализации расчетов, регистраторам, а также к подтверждению прав на ценные бумаги (процедура должна быть приемлема с точки зрения Правила 17-f7 (SEC), соблюдение которого обязательно для ряда иностранных инвесторов в контексте оценки уровня рискованности вложений). Необходимо создание Центрального Депозитария с нормативно установленным унифицированным электронным документооборотом, проведением операций по счетам номинальных держателей в режиме Straight Through Processing (STP), исполнением поручений номинального держателя в течение рабочего дня.

  4. Введение института собрания облигационеров.

    Предлагается принятие закона, предусматривающего возможность разрешения споров между владельцами облигаций и эмитентом в случае неисполнения последним своих обязательств, за счет созыва общего собрания облигационеров и придания его решениям обязательной для всех держателей облигаций силы в установленных законом случаях. Решения общего собрания владельцев облигаций должны быть обязательными для всех владельцев облигаций, в том числе для владельцев облигаций, которые голосовали против принятия соответствующего решения, или не принимали участия в голосовании.

  5. Создание института финансовых консультантов и рейтингов на рынке доверительного управления активами.

    Эта мера должна способствовать развитию внутреннего спроса на инвестиции на рынке ценных бумаг за счет роста количества национальных розничных инвесторов. Инвестиционные консультанты должны быть способны с минимальными издержками оказывать услуги населению при совершении операции с ценными бумагами, предлагать пенсионные продукты и инвестиционные паи, действуя как агенты других компаний или независимо от них. Необходимо на законодательном уровне ввести понятие финансовых консультантов и определить требования к их деятельности, например, к собственным средствам, страхованию профессиональной ответственности, требования к квалификации и требования, препятствующие конфликту интересов.

  6. Институциональное развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения.

    Существующее законодательство, провозглашая принципы сохранности активов и доходности НПФ, не решает вопроса об обеспечении этого принципа. Предлагается отменить (по сути, декларативные) гарантии сохранности средств НПФ и создать компенсационный фонд пенсионной системы, гарантирующего минимальные пенсионные выплаты гражданам в случае банкротства НПФ или вкладчика-работодателя, а также ограничить возможность изъятия средств из НПФ вкладчиками.

  7. Создание ценовых центров.

    Для определения цены низколиквидных товаров для целей расчета налогооблагаемой базы, оценки обеспечения, расчета показателя достаточности капитала и т.д. сегодня используются ценовые центры, что предусмотрено актами Банка России. Предлагается придать ценовым центрам официальный статус через их аккредитацию ФСФР, что позволит повысить надежность и достоверность информации, получаемой из ценовых центров.

  8. Создание компенсационного фонда для защиты инвесторов на фондовом рынке.

    Создание такого фонда станет важным средством защиты интересов неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке. За счет средств фонда должны компенсироваться убытки неквалифицированных инвесторов – граждан России, возникшие в результате неспособности брокеров вернуть принадлежащие клиенту денежные средства и ценные бумаги. Создание такого фонда лежит в логике концепции риск-ориентированного наздора.

  9. Производные финансовые инструменты.

    Предлагается внести дополнения в Гражданский Кодекс, предоставляющие судебную защиту по сделкам, заключенным между иностранным банком или иностранным профессиональным участником рынка ценных бумаг, с одной стороны, и российской компанией, не являющейся банком или профессиональным участником, с другой. Также необходимо законодательное закрепление положения о том, что заключение трансграничных сделок по электронным системам связи признается письменной формой сделки, и отменить требование подписи главного бухгалтера на финансовых документах при совершении сделок на рынке ценных бумаг. Предлагается законодательно установить порядок определения стоимости производных финансовых инструментов для цели одобрения крупных сделок.

  10. Требования к листингу облигаций.

    Предлагается ослабить требования к эмитентам облигаций по минимальному объему торгов за предшествующий размещению период, если акции или облигации эмитента или его поручителя уже включены в данные котировальный список или список более высокого уровня, либо если эмитенту и (или) его поручителю рейтинговыми агентствами Fitch, Standard&Poor’s, Moody's Investor Service, либо национальным рейтинговым агентством, аккредитованном в порядке, установленным законодательством РФ, присвоен кредитный рейтинг на уровне или на одну ступень ниже суверенного рейтинга России, присвоенного этим же рейтинговым агентством.

  11. Банковские счета в драгоценных металлах.

    Предлагается внести изменения в ГК, направленные на признание договора банковского вклада и договора банковского счета в драгоценных металлах в качестве самостоятельного вида гражданско-правовых договоров. Одновременно, необходимо конкретизировать положения закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в части установления размера денежных обязательств кредитной организации, вытекающих из соответствующих договоров, при отзыве лицензии, и предоставления АСВ полномочий конкурентного управляющего кредитных организаций, имевших лицензию ЦБ РФ на привлечение драгоценных металлов физических лиц во вклады.

  12. Инфраструктурные облигации.

    Предлагается учитывать инфраструктурные облигации в перечне активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщиков, установить льготное налогообложение дохода по инфраструктурным облигациям.

  13. Размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов на территории Российской Федерации.

    Предлагается ввести возможность раскрытия отчетности по МСФО для целей регистрации эмиссий ценных бумаг российских эмитентов, сократить сроки государственной регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпусков ценных бумаг. Необходима гармонизация требований, предъявляемых к проспекту ценных бумаг и ежеквартальному отчету эмитента, с международными стандартами, нужно упростить процедуру предоставления отчетности в регистрирующие органы.

  14. Размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации.

    Российским законодательством предусмотрен целый ряд ограничений на размещение и обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, в том числе, посредством выпуска ADR и GDR. Установлены, например, количественные ограничения на размещение в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении таких ценных бумаг. Такие ограничения привели к тому, что российские эмитенты, практически полностью отказались от размещения ценных бумаг на российском рынке и с использование оффшорных зон провели размещение на зарубежных финансовых рынках. Предлагается рассмотреть возможность отмены необоснованных ограничений на размещение и обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации.

  15. Размещение обращение ценных бумаг иностранных эмитентов на территории Российской Федерации.

    Предлагается либо определить требования к иностранным эмитентам, либо признать в качестве достаточного переведенный на русский язык проспекта эмиссии, подготовленного на иностранном регулируемом рынке. Также предлагается установить особый порядок раскрытия информации иностранными эмитентами и объем раскрываемой информации, учитывая международные стандарты раскрытия информации, а также закрепить возможность регулятора дополнительно определять перечень случаев, когда перевод на русский язык обязателен, а когда достаточно раскрытия ссылки на местонахождение информации на английском языке.

  16. Дифференциация профессиональных участников рынка ценных бумаг.

    Предлагается ввести дифференцированный подход к разным видам организаций, оказывающих посреднические услуги на рынке ценных бумаг, в зависимости от выполняемых операций, масштабов деятельности, и рисков. Это позволит увеличить количество таких компаний, что приведет к повышению конкуренции, охвата населения, и качества предоставляемых услуг.

  17. Упрощение порядка работы через российских брокеров при совершении сделок с иностранными инструментами.

    Предлагается уточнить определение квалифицированного инвестора.

  18. Обеспечение возможности сдачи иностранными специалистами квалификационных экзаменов.

    Предлагается ввести возможность сдачи квалификационного экзамена ФСФР на английском языке.

  19. Межведомственная координация (унификация регулирования и надзора на финансовом рынке).

    Предполагается постепенный переход к разделению нормотворческих и правоприменительных функций, устранение регулятивного и надзорного арбитража, установление надзора над финансовыми группами, создание эффективной системы связи между регуляторами, СРО и участниками рынка.

  20. Повышение роли СРО.

    Предлагается обсудить возможность обязательного членства в СРО, при возможности выхода из СРО и создания альтернативной, с передачей последним части регулятивных функций.

  21. Пруденциальный надзор.

    Предлагаются шаги по преодолению фрагментарности надзора, повышению степени автоматизации надзора, введение функции «макроэкономического надзора», позволяющего эффективно оценивать системный риск для финансовой системы. Необходимо создать систему, которая давала бы участникам возможность доступа к окну рефинансирования в случае кризиса.

Состав Проектной группы №1