Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Дума может обязать банки при секьюритизации кредитов оставлять у себя на балансе 20% риска

21.11.2013 17:33 / ИНТЕРФАКС

Депутаты Госдумы обсуждают поправки в законодательство, которые обязывают банки оставлять у себя на балансе 20% риска при секьюритизации кредитов, сообщила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина на заседании совета по инвестициям при председателе Госдумы Сергее Нарышкине в четверг.

"Есть определенные вопросы, связанные с тем, сколько рисков оставлять на секьюритизации. Мы поставили 20%, хотя эксперты говорят о более низком пороге", - сказала она. Н.Бурыкина отметила, что соответствующие поправки в законодательство комитет по финрынку рассмотрит на заседании в пятницу, 22 ноября, а Госдума может принять законопроект во втором чтении 10 декабря.

Поправки будут внесены в законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части регулирования секьюритизации финансовых активов". В первом чтении Госдума приняла этот документ в октябре 2009 года.

При этом вице-президент Сбербанка Анна Попова отметила, что банк предлагает не закреплять эту норму в законе, а прописать в нормативном акте. "Нас беспокоит, что в закон вносится положение о том, что банк-оригинатор должен оставить у себя на балансе 20% риска. В принципе, это развитая мировая практика. При секьюритизации какая-то часть риска остается у банков-оригинаторов, чтобы банк понимал риски… Насколько целесообразно жестко записывать именно в закон эти 20%?" - сказала она.

Позже она пояснила журналистам, что норма могла бы быть прописана в акте Банка России. По ее словам, ситуация с рисками меняется, поэтому необходимо иметь возможность быстро изменить этот показатель, а это невозможно сделать, если норма записана в законе.

"Банки хотят, чтобы на их книгах оставалось только 5%, что дает им право перепродать больше. Позиция Думы - оставлять 20%, чтобы на банках было как бы больше риска и чтобы они действительно четко понимали, что если что-то не так, то 20% от всего выпуска - это будет их риск", - пояснил также журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Он добавил, что в законодательстве также будут отражены предложения рабочей группы, возглавляемой РФПИ, касающиеся обеспечения проектного финансирования. В частности, в текст документа войдут поправки о специализированных хозяйственных обществах с особенным порядком банкротства, открытии номинальных счетов и счетов эскроу, залоге будущих денежных потоков от инфраструктурных проектов и субординации прав требований владельцев проектных облигаций.

Кроме того, А.Попова отметила, что депутаты планируют рассмотреть поправки в Гражданский кодекс, касающиеся залога. В настоящее время договором может быть ограничен последующий залог имущества. "Теперь (согласно предлагаемым изменениям - прим. ИФ-АФИ) общая норма запрещает договором ограничивать право последующего залога имущества. Это может привести к ряду временных и финансовых издержек. Все-таки залогодержатель будет чувствовать себя более свободно в ряде ситуаций при отсутствии последующего залога", - сказала она.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1