Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ планирует стандартизировать договор банковского вклада

28.01.2021 18:46 / ТАСС

Банк России планирует стандартизировать договор банковского вклада, чтобы повысить защищенность потребителей банковских услуг. Об этом на онлайн-конференции Ассоциации банков России сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

"Стандартизация договора банковского вклада, это тоже история 2020 года. Я напомню, что банковский вклад пока не урегулирован с точки зрения требований к раскрытию информации относительно его основных условий, особенностей. Это приводит к определенному дисбалансу информационному, который получает заемщик, например, когда он берет потребкредит или ипотеку как частный случай, и когда он размещает денежные средства во вкладе", - сказал он, говоря о готовящихся новациях.

По его словам, также есть отдельные случаи, когда неполностью раскрываются условия выплаты дохода по банковскому вкладу. "Дополнительно проблема обострилась на фоне быстрого развития в 2020 году так называемых структурных вкладов, когда помимо депозита к нему в качестве довеска предлагается либо инвестиционное страхование жизни, либо другой какой-то активный инструмент. И это не вполне очевидно, понять это можно только внимательно проштудировав многостраничный договор вклада, в котором выплата повышенного дохода является следствием выполнения условий приобретения дополнительного инвестиционного продукта", - добавил Мамута.

Глава службы ЦБ подчеркнул, что стандартизация договора банковского вклада направлена на повышение защищенности сберегателя, а также на защиту самих банков от действий отдельных недобросовестных участников рынка и продавцов финансовых услуг, "которые не должны бросать репутационную тень на в целом очень эффективно работающую банковскую систему".

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1