Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Банк России разрабатывает обучающую программу для начинающих инвесторов

04.02.2021 21:15 / ТАСС

Банк России в сотрудничестве с Московской биржей и Ассоциацией развития финансовой грамотности (АРФГ) разработает обучающую программу для начинающих инвесторов, сообщил советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Александр Коланьков в рамках онлайн-дискуссии, организованной АРФГ.

Он подчеркнул, что задачей программы является не полноценное обучение начинающих инвесторов, а разъяснение рисков и передача правильных установок.

"У нас идет достаточно большая программа с Московской биржей и с Ассоциацией развития финансовой грамотности. Мы совместно разрабатываем обучающую программу, которая позволит объяснить всем желающим начинающим инвесторам основные понятия, основные риски [на финансовом рынке - прим. ТАСС]. Минимальное, что мы можем им дать, это установку - "не нести последние деньги на рынок, сначала у тебя должна быть подушка безопасности, не инвестируй на заемные деньги", - пояснил он.

Коланьков подчеркнул, что большинство недавно пришедших на рынок инвесторов не понимают всех инвестиционных рисков и думают, что доход будет обязательным. "Многие вообще не знают, что стали инвесторами. Потому что, к сожалению, есть практика мисселинга - неправильных или ошибочных продаж. Когда люди думают, что открывают депозит, а оказалось, что купили облигации этого банка, что является разными продуктами", - рассказал представитель ЦБ.

Ранее ЦБ подготовил законопроект, вносящий изменения в части требований к предложению финансовых инструментов и услуг неквалифицированным инвесторам, который был внесен в Госдуму в конце января. Согласно документу, профучастники не смогут предлагать неквалифицированным инвесторам в том числе структурные облигации и облигации с негарантированным купоном, а также акции, не допущенные к обращению на бирже, и внебиржевые производные финансовые инструменты. Доступ к данным инструментам у начинающих инвесторов может появиться в рамках права "последнего слова" или при прохождении тестирования - его запуск в пробном формате произойдет весной 2021 года, а с 1 октября станет обязательным.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1