Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Инвесторы могут выбирать счет для зачисления доходов от ценных бумаг

05.04.2021 14:07 / ТАСС

Банк России рекомендовал брокерам и депозитариям давать клиентам возможность выбирать счет, на который они хотят получать доходы по ценным бумагам - на брокерский счет или напрямую на банковский. Согласно разъяснению на сайте регулятора, такое право есть у инвесторов согласно закону о рынке ценных бумаг.

Обычно клиенты лишаются возможности получения купонных и дивидендных выплат с брокерских счетов и ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов) напрямую на банковский счет. Это обусловлено тем, что депозитарии часто в одностороннем порядке включают в договор пункт о том, что доходы по ценным бумагам будут зачисляться на специальный брокерский счет, сообщили в ЦБ.

"Таким образом, клиент не может получать купоны и дивиденды напрямую на банковский счет - для этого ему нужно либо вывести средства с брокерского счета, заплатив комиссию, либо закрыть ИИС", - пояснил регулятор.

Предоставление клиентам выбора позволит защитить их права и сделать ИИС более удобным для долгосрочного инвестирования. Также Банк России уточнил, что закон не запрещает брокерам и управляющим компаниям при закрытии ИИС возвращать клиенту деньги в иностранной валюте.

"У участников рынка не было единого понимания этого вопроса, и часть из них не допускала возврата в иностранной валюте, переводя ее при закрытии ИИС в рубли", - сообщили в ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1