Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ в будущем может увеличить требуемую сумму для перехода в статус профинвестора

08.04.2021 12:45 / ТАСС

Банк России в будущем может увеличить требуемый лимит средств, необходимых простым инвесторам для перехода в статус квалифицированных, заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов во время онлайн-трансляции в Instagram. На сегодняшний день размер активов для получения такого статуса составляет 6 млн рублей.

"У нас очень низкая разница между "неквалом" и "квалом". В других странах, чтобы стать "квалом", нужно гораздо больше иметь активов, опыта, квалификационных требований. В этом плане мы здесь менее серьезно относимся к это проблематике в силу того, что у нас очень молодой рынок", - рассказал Швецов.

"Мы исходим из того, что население учится вместе с ростом этого рынка. <...> Возможно, мы когда-то и поставим вопрос о том, чтобы пересмотреть эти параметры, но пока эти 6 млн рублей мы трогать не собираемся", - добавил первый зампред ЦБ.

В 2020 году был принят закон о категоризации инвесторов, он вступает в силу 1 апреля 2022 года. Закон делит всех инвесторов на неквалифицированных и квалифицированных. Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации). Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами неквалифицированный инвестор должен пройти тестирование на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1