Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ обновил дорожную карту по развитию технологий SupTech и RegTech в России

28.04.2021 16:49 / ТАСС

Банк России актуализировал дорожную карту по мероприятиям регулятора в сфере надзорных и регуляторных технологий (SupTech и RegTech) до 2023 года. Документ опубликован на сайте ЦБ РФ.

SupTech (Supervisory Technology) считаются технологиями, которые используются регуляторами для повышения эффективности контроля и надзора за деятельностью участников финансового рынка. RegTech (Regulatory Technology) - технологии, используемые финансовыми организациями для повышения эффективности выполнения требований регулятора.

В дорожной карте регулятора 42 проекта, которые либо уже находятся в процессе внедрения, либо еще требуют пилотирования или дополнительной проработки. Среди технологий, которые будут задействованы в рамках реализации плана ЦБ, - искусственный интеллект, облачные сервисы, биометрия и технологии визуализации данных.

Так, один из проектов, находящийся на этапе анализа, - доработка функционала чат-ботов для ответов на вопросы граждан и организаций, в том числе поднадзорных. "Развитие функционала чат-ботов Банка России позволит гражданам получать достоверную информацию из первоисточника, сократив время получения запрашиваемых сведений", - отмечается в документе.

В дальнейшем планируется разработать чат-бот для предотвращения финансовых преступлений, принятия жалоб и обращений от поднадзорных организаций в части вопросов о работе личного кабинета, сообщений о проблемах в загрузке отчетности, вопросов о принципах пропорционального регулирования и надзора и т.д., в том числе с эмитентами (в части вопросов по процедуре эмиссии ценных бумаг), сообщается в материалах регулятора.

Первая дорожная карта Банка России в сфере SupTech и RegTech была опубликована в октябре 2019 года. Продолжая совершенствовать эту сферу в 2020 и 2021 годах, регулятор разработал основные направления развития технологий SupTech и RegTech на период 2021-2023 годов в разрезе проектов, которые находятся на этапе реализации, и инициатив, подлежащих дальнейшей проработке.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1