Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Основные направления развития финансового рынка: первые итоги публичных обсуждений

06.09.2021 18:22 / Банк России

Банк России завершил общественные обсуждения проекта Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Всего состоялось 11 онлайн-встреч с представителями финансового рынка, экспертного и научного сообщества, а также реального сектора экономики. Получены многочисленные письменные отзывы и комментарии. Открытые дискуссии проходили на площадках Банка России, РСПП, Аналитического центра «Форум».

Участники обсуждения положительно оценили содержание документа, в том числе анализ текущего состояния финансового рынка, факторов и предпосылок, влияющих на его развитие. По их мнению, документ достаточно полно раскрывает основные направления и принципы государственной политики в этой области. Наибольший интерес вызвали вопросы устойчивого развития и учета ESG-факторов, регулирования экосистем, усиления конкуренции, инфраструктурные инициативы в области доступа к информации и развития рынка паевых фондов. Рынок обратил внимание регулятора на то, что необходимо выработать единый и прозрачный подход к защите конкуренции на цифровых рынках, чтобы могли развиваться не только единичные крупнейшие игроки, но и финансовые посредники с меньшим объемом бизнеса.

Широко обсуждалось использование налогового стимула на финансовом рынке, развитие длинных денег в экономике, включая предложения по поддержке долевого финансирования и стимулированию IPO. Большой блок инициатив связан с цифровизацией процессов и сервисов, в частности с совершенствованием регулирования финансовых платформ и цифровых финансовых активов, с доступом к сервисным решениям Правительства Российской Федерации и Банка России, перспективам введения цифрового рубля.

Поступившие в ходе общественного обсуждения предложения будут дополнительно проанализированы и частично учтены при дальнейшей доработке проекта Основных направлений. Часть инициатив потребует проведения дополнительных консультаций и исследований, которые будут осуществляться Банком России и Правительством вне работы над документом — в рамках текущей деятельности.

Доработанный проект документа в соответствии с установленной законодательством процедурой будет представлен Президенту Российской Федерации и в Правительство, а затем вынесен на рассмотрение Госдумы.

Записи заключительных встреч доступны на Youtube-канале АЦ Форум.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1