Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Раскрытие нефинансовой информации компаний может стать обязательным

13.09.2021 12:56 / ТАСС

Минфин России считает необходимым через мягкое регулирование перейти к обязательному раскрытию компаниями нефинансовой информации. Об этом говорится в подготовленной министерством Стратегии развития финансового рынка до 2030 года.

"Раскрытие нефинансовой информации является важным фактором, мотивирующим публичные акционерные общества на выстраивание своих бизнес-моделей и стратегий с учетом экологических, социальных факторов и факторов корпоративного управления. Это обеспечивает более сбалансированное и устойчивое развитие экономики и общества в целом", - сказано в документе.

В частности, Минфин отмечает важность перехода на обязательное раскрытие такого типа отчетности.

"Представляется целесообразным на основе мягкого регулирования через рекомендации Банка России по раскрытию нефинансовой информации постепенно добиться осознания большинством публичных акционерных обществ необходимости раскрытия такой информации. После формирования единого международного стандарта будет рассмотрен вопрос о закреплении подходов к раскрытию нефинансовой информации в нормах права", - говорится в стратегии.

Также в документе сказано о необходимости разработки регулирования процессов верификации и ESG-ренкинга инструментов и проектов.

"Будут прорабатываться вопросы развития и донастройки регулирования и надзора в сфере учета рисков окружающей среды, климатического перехода и ESG-рисков, с учетом формирующихся международных подходов и результатов российской практики", - сказано в стратегии.

Ответственное инвестирование - подход к инвестированию, который стремится включить заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance). Как правило, деятельность компаний в этой области отражается в нефинансовой отчетности, однако в настоящее время ее составление не является обязательным.

ESG-финансирование достаточно популярно в западных странах, а в последнее время становится популярным и в среде российских компаний. В частности, отдельно в России прорабатывается тема "зеленого" финансирования, которое предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1