В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Новости МФЦ

05.07.2022 18:55 / ТАСС

Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.

05.07.2022 18:51 / ТАСС

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

05.07.2022 18:41 / ТАСС

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

30.06.2022 18:46 / ТАСС

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Новости с 
по 

Контроль качества новых финансовых продуктов: консультативный доклад Банка России

06.12.2021 14:10 / Банк России

Банк России предлагает оценивать полезность и потребительские риски новых банковских, страховых, инвестиционных и других финансовых продуктов перед их выводом на рынок или обновлением. Это предотвратит продажу продуктов, которые не несут явной пользы потребителю, а предназначены только для извлечения максимальной прибыли финансовыми компаниями.

Такая оценка является частью концепции управления продуктом (Product Governance). Во многих странах она уже стала одним из ключевых инструментов защиты прав потребителей. Возможные подходы к ее внедрению на российском рынке изложены в консультативном докладе Банка России.

Чтобы предлагать потребителю нужный именно ему продукт, финансовые компании должны изучать целевые аудитории и их запросы, а также раскрывать риски. Важным критерием оценки продукта является вероятность дополнительных расходов, комиссий, потери вложенных средств либо неполучения дохода, предусмотренного условиями договора. Регулятор также предлагает вести мониторинг продаж нового продукта, чтобы на ранних стадиях выявлять проблемы и вносить необходимые коррективы.

Ключевым вопросом является выбор модели оценки и степень вовлеченности в нее регулятора, поскольку от этого зависит сопоставимость получаемых результатов и их раскрытие. В докладе предлагается обсудить как вариант, при котором сами участники рынка оценивают потребительские риски своих финансовых продуктов, так и способ централизации этих процессов, а также возможные сочетания двух подходов.

«При выпуске на рынок необходимо проверить, подходит ли этот кредит, вклад, инвестиционный инструмент или страховка конкретной категории клиентов, насколько понятна и прозрачна система ценообразования и комиссий, — считает руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. — Это позволит предотвратить появление на рынке предложений, которые несут людям только разочарование и потерю денег».

Единый регулятор для финансовых рынков