В СВЯЗИС ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:
Аналитический центр «Форум»не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услугот имени АЦ «Форум» является мошенничеством!Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации
Подписка
Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)
ПодписатьсяАктуально
WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров
05.07.2022 18:55 / ТАСС
Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.
05.07.2022 18:51 / ТАСС
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.
05.07.2022 18:41 / ТАСС
Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
30.06.2022 18:46 / ТАСС
ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.
29.06.2022 16:41 / ТАСС
Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.
28.06.2022 19:55 / ТАСС
Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.
Комитет Госдумы одобрил ко II чтению проект о замене ставки LIBOR на специальную ставку ЦБ
09.12.2021 17:56 / ТАСС
Сейчас ставка LIBOR используется Банком России для принятия решения о максимальном размере процентной ставки, вводимой в качестве ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения.
Одной из тенденций развития регулирования на финансовых рынках является прекращение использования ставки LIBOR в качестве базовой. Законопроект предусматривает замену ставки LIBOR ставкой, рассчитываемой Банком России для целей соответствующей нормы. Предполагается, что максимальный размер процентной ставки, вводимой в качестве ограничения, не может быть меньше двух третей процентной ставки по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения.
Для обеспечения единообразных подходов к применению механизма к банковским продуктам в разных валютах аналогичная замена предусмотрена в отношении ключевой ставки Банка России, которая используется при ограничении ЦБ процентной ставки кредитной организации по вкладам в рублях. Такой подход является одновременно рыночным и в достаточной степени прозрачным, что обеспечивает понятность для адресатов регулирования, говорится в пояснительной записке. "Процентные ставки в рублях, долларах США и евро будут рассчитываться Банком России ежемесячно (при наличии соответствующих операций на рынке), охватывая различные по срокам продукты: как вклады "до востребования", так и широкий диапазон срочных вкладов в разрезе сроков привлечения средств от "до 30 дней" до "свыше 3 лет", - отмечается в сопроводительных материалах к документу.
Кроме того, законопроект уточняет, что расчет ограничиваемой процентной ставки по договорам банковского вклада осуществляется исходя из максимальной доходности по договору банковского вклада с учетом иной материальной выгоды и иных условий привлечения вклада.
Как отмечается в заключении комитета, законопроект обеспечивает переход на новые "безрисковые индикаторы" в РФ, рассчитываемые Банком России из средневзвешенных процентных ставок по привлеченным российскими банками вкладам в различных валютах.
Как сообщил на заседании комитета директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов, подготовленные ко второму чтению поправки распространяют нормы законопроекта, которые были приняты в первом чтении, на закон о банкротстве. "Уточняется расчет процентной ставки, которая раньше была связана с LIBOR, в рамках закона о банкротстве. В настоящее время закон о банкротстве предполагает, что при введении моратория на удовлетворение требований кредиторов (например, когда назначается временная администрация в кредитную либо страховую организацию) фиксируются определенные обязательства и на них выплачивается процентная ставка в соответствии с установленным законом уровнем, в том числе по валютным вкладам. Предполагалось, что эта ставка будет соответствовать ставке LIBOR, и этот показатель меняется на ту величину, которая будет определяться ЦБ расчетным путем с учетом имеющихся ставок", - сказал он.
Второй блок поправок касается уточнения порядка выхода Банка России из капиталов кредитных организаций, в которых он принимает участие в силу полномочий по их финансовому оздоровлению, указал Гузнов. Сейчас этот порядок предполагает продажу соответствующих акций на торгах после финансового оздоровления - в случае, если заявляется один участник или же один участник остается по итогам торгов, то, соответственно, реализовывать их по внеконкурсным процедурам, пояснил он. "Этот порядок дополняется тем, что данная реализация может происходить не только в форме прямой продажи, но и через механизм, когда акции, принадлежащие Банку России, конвертируются в акции другого банка и уже с этой, что называется, руки осуществляется продажа на условиях, соответствующих условиям конкурса в том случае, если он проводился. Эта поправка позволит расширить способы реализации акций, и в этом смысле создаст, как представляется, лучшие условия для того, чтобы больше именно частных субъектов могли становиться инвесторами, могли приобретать акции тех банков, тех финансовых организаций, которые мы оздоровили", - отметил глава юридического департамента ЦБ.