Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Новости МФЦ

05.07.2022 18:55 / ТАСС

Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.

05.07.2022 18:51 / ТАСС

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

05.07.2022 18:41 / ТАСС

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

30.06.2022 18:46 / ТАСС

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Новости с 
по 

ЦБ РФ подготовил новые меры поддержки финсектора

15.04.2022 16:36 / ТАСС

ЦБ подготовил новый ряд мер по поддержке российского финансового сектора, говорится в сообщении регулятора. Регулятор разрешил банкам до конца года отложить формирование резервов на возможные потери в отношении активов, которые были заблокированы за рубежом. Такая же возможность предоставляется и в отношении требований к НКО НКЦ (АО), НКО АО НРД в условиях приостановки операций иностранными депозитариями, осуществляющими хранение еврооблигаций российских эмитентов, из-за ограничительных мер. По мнению ЦБ, данная мера снизит регулятивные риски для банков и давление на капитал, что облегчит их адаптацию к новым условиям. В дальнейшем после стабилизации ситуации и появления информации о возвратности данных активов будет принято решение о необходимости досоздания по ним резервов. Срок действия меры - до 31 декабря 2022 года включительно, уточнили в ЦБ.

"В отношении некредитных финансовых организаций, таких как профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, Банк России также планирует послабления по расчету пруденциальных нормативов", - добавляет регулятор.

Также до 31 декабря 2022 года в связи с изменением страновых оценок по классификации экспортных кредитных агентств для Российской Федерации и Республики Беларусь ЦБ исключит применение коэффициента риска 150% по требованиям в рублях и валюте к кредитным организациям этих стран при расчете нормативов по стандартному подходу. Коэффициент риска 150% также не будет применяться по требованиям к Республике Беларусь и Национальному банку Республики Беларусь на фоне снижения рейтинга долгосрочной кредитоспособности (в рамках стандартного и финализированного подходов).

"Одновременно при расчете величины рыночного риска по долговым ценным бумагам российских банков будет сохранено применение коэффициента риска 8% (соответствует коэффициенту риска 100% в целях расчета кредитного риска). К облигациям российских банков, в отношении которых применяются повышенные коэффициенты при расчете кредитного риска, по-прежнему будет применяться коэффициент риска 12%", - уточняется в сообщении.

ЦБ до 31 декабря 2022 года предоставит банкам возможность при оценке кредитного риска юридических лиц - эмитентов ценных бумаг для формирования резервов на возможные потери и расчета обязательных нормативов, в случае ограниченности или отсутствия подлежащей раскрытию и (или) предоставлению актуальной финансовой информации (и невозможности ее получения в двустороннем порядке в рамках соглашений о неразглашении конфиденциальной информации), использовать данные по состоянию на 1 июля 2021 года. Как уточняется, это возможно при условии отсутствия признаков дефолта, банкротства и иной негативной информации о финансовом состоянии и платежеспособности данного эмитента.

Регулятор также вводит послабление в отношении норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) Н28 (Н29) для сохранения возможностей системно значимых кредитных организаций кредитовать экономику в условиях изменения структуры и срочности пассивов, а также блокировки некоторых активов. До 31 декабря 2022 года ЦБ не будет применять меры, если снижение фактического значения норматива ниже минимально допустимого произошло в результате увеличения дисбаланса между источниками стабильного фондирования и долгосрочными активами, вызванного в том числе изменением ресурсной базы, блокировкой (недоступностью) активов или ухудшением их качества, пролонгацией кредитов и иными аналогичными факторами.

Кроме того, ЦБ РФ в виду сложной экономической ситуации рекомендует отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов и банкам, соблюдающим надбавки, а также некредитным финансовым организациям.

Регулятор также обратил внимание кредитных организаций на то, что в текущих условиях допускается несоблюдение надбавок к нормативам достаточности капитала. "Это не является несоблюдением нормативов, но банк должен ограничить выплаты дивидендов и бонусов менеджменту. При несоблюдении надбавок банк также должен составить и предоставить в Банк России упрощенный план восстановления величины капитала с указанием конкретного перечня мероприятий", - поясняет ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынков